В Польше граждане получили фейковые SMS о мобилизации в связи с военным положением в Украине.

Begemot, begemot.media, ЕС , мобилизация, страна, фейк, Украина, Україна, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини, новости

В частности, жителям одной из гмин (административная единица. — Ред.) на юго-востоке пришли текстовые сообщения о том, что все мужчины призывного возраста должны прибыть в органы власти, передает «Польское радио».

От отправителя под названием Alert RCB поступали такие сообщения: «Внимание! Мужчины в возрасте 18-65 лет, которые живут на территории гмины Дукля (Подкарпатское воеводство), обязаны прибыть в управление гмины 27 ноября на 10:00 в связи с кризисной ситуацией в Украине. Прошу ожидать следующие сообщения».

В свою очередь, в правительственном центре безопасности опровергли отправления подобных SMS.

«Агентство внутренней безопасности Польши получило сигнал о направлении фальшивых SMS-предупреждений якобы от правительственного центра безопасности (RCB) и начало выяснять все обстоятельства этого инцидента», — сообщил пресс-секретарь министра-координатора специальных служб Польши Станислав Жарин.

Официально программа Alert RCB начнет работать в Польше с 12 декабря, сейчас идет ее пилотаж. Программа должна предупреждать пользователей мобильных телефонов о возможных угрозах.

Как сообщали СМИ, 25 ноября корабли Военно-морских сил Украины были обстреляны и захвачены в Черном море на выходе из Керченского пролива. Три украинских моряка получили серьезные травмы, включая оторванные пальцы и осколочные ранения.

В связи с агрессивными действиями РФ был экстренно созван военный кабинет и Совет национальной безопасности Украины. Президент Петр Порошенко призвал Верховную Раду проголосовать за введение военного положения в стране.

В итоге 276 народных депутатов 26 ноября по настоянию верховного главнокомандующего утвердили его введение с 9:00 28 ноября в предложенных областях на 30 суток.

Begemot, begemot.media, ЕС , мобилизация, страна, фейк, Украина, Україна, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини, новости

Под действие попали территории, граничащие с РФ и непризнанным Приднестровьем: Винницкая, Луганская, Донецкая, Николаевская, Одесская, Сумская, Харьковская, Черниговская, Запорожская, Херсонская области и внутренние воды Керченской акватории Азовского моря.

28 ноября на сайте президента появилась окончательная версия указа о введении военного положения, где уточнялось, что особый режим введен с 26 ноября и будет действовать до 26 декабря 2018 года.

ИСТОЧНИК OBOZREVATEL

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube