С 1 января 2018 Украина обязалась сортировать весь мусор по видам материалов, а также разделять его на подходящее для повторного использования, для захоронения и опасное.

Об этом говорится в статье 32 Закона Украины «Об отходах», в которую был добавлен соответствующий пункт еще в 2012 году.

сортировать весь мусор, обязательства украины. нормы ЕС, новости, экология. Begemot, begemot.media, Begemotmedia

Этот пункт соответствует двум Директивам ЕС — 1999/31 / EC и 2008/98 / EC, которые регулируют обращение с мусором в странах Европы, предоставляют четкую последовательность действий, которую необходимо выполнять с отходами, классифицируют мусор, ставят стратегическую цель сократить количество отходов которые вывозят на полигоны, сообщает Главное.

Согласно Закону «Об отходах», «обработка (переработка) отходов — это осуществление любых технологических операций, связанных с изменением физических, химических и биологических свойств отходов, с целью подготовки их к экологически безопасному хранению, перевозке, утилизации или удалению».

Согласно европейским нормам, пригодные для повторного использования отходы должны отправляться на соответствующие предприятия, безопасные отвозиться на полигоны ТБО, а с опасными проводиться необходимые для обезвреживания операции. При этом на обычные свалки не могут попадать отходы, которые разлагаются биологическим путем (норма Директивы 1999/31 / EC).

Действующий Закон Украины «Об отходах» не имеет перечня и последовательности операций с мусором. При таких условиях, внесенный 2012 пункт статье 32 этого Закона, приобретает декларативный характер.

По данным Верховной Рады, в Украине на 1 января 2017 было 29 722 населенных пунктов 460 городов, 885 поселков местного типа и 28377 сел. В исследовании Минрегиона не идет, какой именно объем мусора сортируют в Украине, а также на какой стадии находится внедрение инициатив раздельного сбора отходов. Сейчас наша страна не имеет ни одного завода по комплексной переработке мусора.

В июле 2017 Министерство экологии и природных ресурсов Украины закончило работу над «Национальной стратегией обращения с отходами», в которой подробно описано проблему обращения с мусором и меры по ее решению. Преградой для реализации положений документа может стать количество инстакций, ответственных за обращение с отходами и действующий закон «Об отходах» от 1998 года.

Сейчас в Верховной Раде зарегистрированы шесть законопроектов о сфере бытовых отходов. В контексте утилизации и захоронения мусора наиболее интересны законопроекты 4028, 4838 и 6602.

Законопроект 4028 предлагает новый вариант утилизации товарных упаковок, а 4838 и 6602 почти полностью меняют действующий закон «Об отходах». Последние закладывают основу для внедрения новых стратегий обращения с отходами в Украине и, в соответствии с законодательством ЕС, четко прописывают систему мониторинга, сбора, сортировки, транспортировки, утилизации и захоронения мусора. В частности, эти документы предлагают четкую последовательность операций в сфере бытовых отходов: предотвращение образования отходов, подготовка отходов к повторному использованию, материальная утилизация, другие операции по  утилизации. Также они обязывают предприятия брать ответственность за утилизацию своих отходов. В конце концов, законопроекты 4838 и 6602 предлагают отсрочить норму о запрете захоронения неутилизируемых бытовых отходов с 1 января 2018 до 1 января 2025 года.

ИСТОЧНИК Gazeta

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube