Одним из условий для реструктуризации долгов ТКЭ должны быть инвестиции в энергоэффективность. Об этом заявил глава ПАО «Мироновский хлебопродукт» Юрий Косюк на своей странице в Фейсбук, комментируя заявление Министра регионального развития Геннадия Зубко по списанию долгов ТКЭ.

По его словам, реструктуризация долгов ТКЭ должна предусматривать увеличение расходов на энергомодернизацию.

«Решение о реструктуризации долгов энергогенерирующих компаний в нынешних условиях правильный шаг, но не путем списания средств. С одной стороны мы в бюджете с трудом находим миллиард на энергоэффективные проекты и 400 млн грн на «теплые кредиты». А с другой, списываем 6 млрд гривен долгов перед Нафтогазом. Обязательным условием для реструктуризации долгов ТКЭ должны быть инвестиции в энергоэффективность”, — убежден Юрий Косюк.

Он отметил, благодаря таким инвестициям можно будет вернуть многолетние долги и вывести отрасль из кризиса.

«Эти деньги необходимо не «списывать», а инвестировать в развитие возобновляемой энергетики, энергосберегающие проекты, в биогаз. Только готовность внести часть средств в развитие возобновляемой энергетики может быть основанием для реструктуризации. Принятие таких решений выведет отрасль из кризиса», — отметил Юрий Косюк.

Он отметил, перед тем, как делать реструктуризацию долгов, нужно было изучить опыт других стран.

«Перед тем, как принимать такие решения, необходимо изучить опыт других стран. В Польше система кредитования предполагает низкие ставки для программ энергоэффективности. При этом коммерческие банки одновременно помогают подать заявку на господдержку. А мы списываем миллиарды, вместо того чтобы их вкладывать в энергоэффективность»,  — подытожил Юрий Косюк.

Ранее, глава ПАО «Мироновский хлебопродукт» Юрий Косюк в интервью газете «Факты» заявил, что сегодня украинская продукция стала реальным конкурентом мировым производителям.

ИСТОЧНИК Апостроф

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube