Помимо стратегического риска, который влечет за собой электромобилизация мирового автопарка, есть и риск тактический, связанный с конкуренцией на рынке углеводородов.

тактический, конкуренция, углеводород, риск, нефть, газ

1. В 2020-м году (или ранее) президентом США станет крайне антироссийски настроенный президент.

1.1. Который будет проводить антироссийские меры при полной поддержке обеих партий и населения.

1.2. При нем США дадут нам ответ на:

– то, что не смогли выполнить свои обязательства перед Украиной по Будапештскому меморандуму,

– вмешательство России в выборный процесс в США (там наличествует полный двухпартийный консенсус относительно того что оно было).

2. Газ.

При этом:

– добыча газа в 2018 выросла на 164 млрд. кубов. 71 млрд. из них дали США и Канада.

– в 2017 рост составил 140 млрд. кубов

– в следующие три года согласно прогнозу Ристад Энерджи добыча вырастет еще на 345 млрд. кубов

Т.е. за 5 лет мировая добыча газа вырастет на «одну Россию».

Стоит понимать что Канада и США газоизбыточны уже сейчас, а значит 40% прибавки (140 млрд. кубов в год) пойдут на экспорт. Да и немалая часть от остальных 200 млрд. так же пойдет на экспорт.

Крупные покупатели газа – Китай и ЕС. Вот на их рынки в первую очередь и пойдут новые обьемы.

Трамп сейчас делает все, что бы американский СПГ пошел в Китай, а не Европу. Но с очень большой вероятностью ему осталось 2 года. В лучшем случае. (на словах Трамп грозит России на европейском рынке, но рвется в Китай).

Совокупная мощность регазификационных установок европейских стран превышает 200 млрд. кубов и задействована менее чем на 30%.

Вопрос в том, что эти мощности расположены в основном в «атлантической» части Европы, а в страны центральной и восточной европы надо тянуть газопроводы – программу прокладки которых Еврокомиссия в срочном порядке утвердила в 2014 году после присоединения Крыма.

Замена газом из США (Катара, Канады, Австралии…) даже 50% российского экспорта перевернет ситуацию на европейском рынке газа – вместо «газовой зависимости» ЕС от России мы увидим зависимость России от ЕС, который будет угрожать полной заменой нашего газа.

К концу 2019 года США нарастят экспортные мощности СПГ с 36млрд. кубов до 92 млрд, к концу 2020 – до 98 млрд.

И завершая тему газа приведу цитату из FT:

«При сегодняшних ценах и спрэде цен газа «Газпрома» и СПГ США расходы ЕС по импорту вырастут менее чем на 5% или $20/год на человека, если страны ЕС начнут покупать объемы американского газа, равные объемам поставок по «Северным потокам 1 и 2» (110 млрд. кубов в год)

3. Нефть

3.1. Если произвести простое арифметическое действие и перемножить количество пробуренных, обвязанных но оставшихся без ГРП скважин на среднюю добычу на новых скважинах ноября 2018 (по регионам, с учетом разницы в добыче), то выходит что США могут нарастить добычу из таких скважин чуть более чем на 7 млн. б/д

Это гигантский навес над рынком, который позволяет на горизонте в год с небольшим заместить 4/5 российского экспорта нефти и нефтепродуктов.

3.2. В 2019 году в США войдут в строй 2,67 млн. б/д мощностей новых экспортных нефтепроводов, в 2020 — еще 2 млн. б/д таковых.

Итого: к 2021 году США получат возможность увеличить экспорт сырой на на 4,7 млн. б/д.

3.3. Стоит учитывать что к концу 2020 года США станут чистым экспортером сырой нефти.

3.4. Так же заострю ваше внимание на том, что США смело идут на практически одновременное эмбарго против венесуэльской и иранской нефти (а совокупно это более трети российского экспорта нефти и нефтепродуктов).

ИСТОЧНИК Максим АВЕРБУХ

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube