В субботу, 23 июня, весь пророссийский пропагандистское оружие в Украине в едином порыве ринулся на раскручивание в украинском информационном сегменте «успешного визита» делегация УПЦ МП. 

УПЦ, Украина, Бегемот, begemot, begemot.media, новости, пропагандистское,  российский патриархат, РФ, Путин, Кремль, пропаганда,

фото: из открытых источников

В неё вошли митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, митрополит Донецкий и Мариупольский Илларион, митрополит Каменец-Подольский и Городокский Феодор и Управляющий делами УПЦ МП митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, а также народный депутат Новинский, в Стамбул и их встречи с Варфоломеем.

Также интересно, что делегация прилетела в Стамбул на частном самолете, который оплатил, как и ранее подобные мероприятия под заказ Москвы, Вадим Новинский – один из главных проводников «русского мира» в Украине, который в отличие от других своих коллег «по московскому цеху» играет на религиозном поприще.

Кроме того, стоит отметить, что визит состоялся не по настоятельному приглашению Фанара, как пытаются преподать вышеуказанные действующие лица, а, наоборот, по настоятельному, ну очень настоятельному, их прошению или, даже можно выразиться, требованию по «крайне срочной необходимости».

В Украине визит не стал какой-то неожиданностью. Накануне, о нем сообщил нардеп Дмитрий Тымчук у себя на Facebook.

По его словам, такая срочная необходимость вояжа высоких духовных чинов УПЦ МП на Фанар была обусловлена срывом планов российского агрессора относительно недопущения получения Томоса об автокефалии Украинской православной церкви.

«В Кремле и руководстве РПЦ начинают понимать дипломатическую необратимость процесса, в результате чего, в настоящее время идет пересмотр дальнейшей стратегии по противодействию созданию и становлению Украинской поместной православной церкви, включая и радикальный сценарий», — написал Тымчук.

Данный визит, практически в режиме онлайн, с помпой освещал специально прибывший в Турцию десант журналистов телеканалов и изданий, которые на постоянной основе двигают в Украине пророссийскую позицию и нарративы московской пропаганды. Цель этого «десанта», было нарисовать и показать для украинского обывателя нужную картинку о «желанности» делегации УПЦ МП на Фанаре, а также «благосклонности» самого Вселенского патриарха Варфоломея к ней, а также к ее позиции и доводам.

Согласно официальной версии, которую подают представители УПЦ МП, с Варфоломеем обсуждался раскол в Украинской церкви на МП и КП, произошедший в 1992 году.

Однако, если отойти от официальной версии визита, без сомнений, главной целью встречи была попытка не допустить признания Украинской Поместной Православной Церковью (УППЦ), сохранить дальнейшее влияния и позиции РПЦ в Украине и убедить Вселенского патриарха не подписывать Томос, стращая Варфоламея различными проблемами и радикальными развитиями событий, которые могут возникнуть в Украине.

Как известно, одним из антиукраинских инструментов для противодействия автокефалии выступают российские информационные операции, которые очень тесно связаны с деятельностью депутата от «Оппозиционного блока» Вадима Новинского.

Он уже посещал и Константинополь и Варшаву, чтобы доказать несостоятельность идеи украинской автокефалии. Для подобных действий Новинский получает директивы и указания от россиян, и занимается претворением их в жизнь. Обладая финансовыми ресурсами в Украине, он выступает проводником выгодной Кремлю политики. Он выступает олигархом, который стремится оказывать существенное влияние на церковные дела путем меценатства, и таким образом конвертировать его в политические дивиденды.

Поэтому, логично, что по результатам вышеуказанного визита и нарисованной «радужной картинки» встречи, в дальнейшем от митрополита Антония и нардепа Новинского в СМИ пошла словесная эквилибристика и манипуляции, которые начали тиражироваться со скоростью света.

Например, слова митрополита Галльского Эммануила, высказанные им дипломатическим языком по факту встречи: «Это, была очень полезная и конструктивная беседа, во время которой мы обменялись мыслями по поводу украинского церковного вопроса, о котором все так переживают», в УПЦ МП почему-то трактуют, что Патриарх Варфоломей «не желает вмешиваться в ситуацию». При этом, продолжая свою манипуляцию тем, что Святейший Патриарх Варфоломей говорил, что он не желает вмешиваться в ситуацию, но хочет также помочь решить этот вопрос.

По словам того же митрополита Антония, никто ещё не знает, как вопрос может решиться, так как он весьма сложен, но мы должны делать всё для того, чтобы наши братья и соотечественники, которые находятся в расколе (подразумевая УПЦ КП), вернулись в лоно Православной Церкви (подразумевая РПЦ).

То есть, получается, что вовремя встречи представителями делегации УПЦ МП продвигалась также мысль и делались попытки убедить Патриарха Варфоломея, что создание УППЦ, если и делать, то делать на базе экзархата РПЦ в Украине, то есть на условиях Москвы. Что в дальнейшем, со ссылкой на слова Вадима Новинского, отобразилось в соответствующих заголовках СМИ, в таких как, например, очень «патриотическая и проукраинская Комсомольская правда в Украине»: «Новинский: Автокефалия будет предоставляться только канонической церкви», «Народный депутат: Вселенский Патриарх считает, что ни о каком признании раскольников речи быть не может» и т.д.

Жалко, правда, что «патриотические» СМИ в Украине почему-то не процитировали еще и представителя оккупированного Россией Донбасса митрополита Иллариона, которому благословения на эту поездку лично дал т.н. маршал «ДНР» Александр Захарченко после «волшебной подачи» из Москвы. Но видно, у Агафангела совсем другая задача — рассказать и порадовать «днровскую» паству, как он с «сотоварищами» победили «раскольников и киевскую хунту» на Фанаре.

В общем, если подводить коротко итоги визита этого «десанта РПЦ» на турецкую землю и развития дальнейшей информационной кампании, развернутой в украинском информационном пространстве, то можно прийти к выводу, что все это было направлено на успокоение «московской паствы» в Украине, что все под контролем, формирование сомнений и очередного чувства «зрады» в патриотической среде, а также банальных попыток дискредитации позиции украинской стороны на Фанаре.

Кроме того, цель всего этого действа еще и попытка банального выигрыша времени, пока Кремль и вся его пропагандистская машина работают в формате ЧМ-2018, и заняты, как и в феврале 2014 года вовремя Сочинской олимпиады, формированием положительного имиджа России и лично Путина перед мировым сообществом, рисуя ему одну за другой «дипломатические победы» на полях чемпионата.

Поэтому, Москва не очень хочет пока показывать «свои уши» в этом вопросе до конца чемпионата, но понимая угрозу стратегического поражения и, что промедление подобно смерти, в случае дальнейшего активного невмешательства, пока активизировала политическую и клерикальную «пятую колону» в Украине — как говорится отдала тему на аутсорсинг «товарищам» с украинскими паспортами.

Как уже ранее отмечали СМИ, перспектива получения автокефалии УППЦ считается в Кремле одной из крупнейших в новейшей истории угроз российскому влиянию в Украине.

По своему историческому значению это ожидаемое Киевом решения Вселенского Патриархата в Москве сравнивают с Актом провозглашения независимости Украины в 1991 году.

Поэтому неудивительно, что в последнее время Кремлем брошены все силы и средства, в том числе российских спецслужб, для того чтобы не допустить предоставления Вселенским Патриархатом Томоса об автокефалии православной церкви в Украине.

Возглавляют этот антиукраинской религиозный фронт Москвы РПЦ и его филиал на территории нашего государства — УПЦ МП, а также политическая «пятая колона».

Для выполнения поставленной «хозяином Кремля» задачи эта «армия Мордора» применяет весь свой любимый арсенал — от угроз и шантажа до банального подкупа. Не последнее место в этом арсенале занимают фейки и пропаганда.

Что касается последнего направления такой деструктивной работы, то на днях по этому вопросу концептуально высказал свое мнение религиовед — профессор Александр Саган в издании LB.ua. По его словам, на внешней арене Москва продолжает противостоять признанию украинской автокефалии, активно привлекая не только клириков РПЦ, но и свой дипломатический корпус. Особенно это заметно в странах, где есть православные автокефальные церкви.

Как считает Александр Саган, речь идет о попытках убедить местный религиозный и светский (прежде всего — политический) истеблишмент в нецелесообразности и будущих угрозах такого развития событий.

Кроме того, в своем материале профессор Саган раскрыл основные мифы, которые использует российская пропаганда в противодействии получения Томоса об автокефалии УППЦ, а также их успешно и доступно развенчал для широкой общественности.

В целом же, ситуация для Украины развивается пока благоприятно. При чем, благоприятно для всех патриотов Украины, и верующих, и неверующих. Конечно, могут быть и неприятные сюрпризы, поскольку Москва готова на все.

Перед лицом этой угрозы украинцам просто следует быть как никогда бдительными и консолидированными. Единство украинцев также, смертельно губительно для Кремля, как и воплощение в жизнь долгожданной концепции об УППЦ.

При этом стоит отметить, что Москва рассматривает религиозный аспект как один из элементов дальнейшей дестабилизации социально-политической ситуации в Украине накануне и вовремя избирательного процесса -2019.

ИСТОЧНИК Хвиля

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube