В Минске завершилось заседание Трёхсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе. Об этом сообщила пресс-секретарь представителя Украины в контактной группе Дарка Олифер на своей странице в Facеbook, передаёт УНН.

«Украинская сторона в очередной раз обозначила принципиальную позицию: решение вопросов безопасности — ключ к имплементации всех составляющих Минских соглашений. Устойчивый режим прекращения огня, в том числе и соблюдение школьного перемирия — основная задача подгруппы по безопасности, которая сегодня работала на базе Трёхсторонней контактной группы», — отметила Олифер.

Кроме того, украинская сторона во время заседания трехсторонней контактной группы поставила вопрос о возвращении к линии, установленной Меморандумом от 19 сентября 2014 года. Согласно этому документу Дебальцево должно находиться под контролем Украины.

«… в контексте безопасности мы поставили вопрос о возвращении к линии, установленной Меморандумом от 19 сентября 2014 года. Согласно этому документу Дебальцево должно находиться под контролем Украины; вдоль неподконтрольной Украине части российско-украинской границы необходимо создать зоны безопасности, а на юге Донецкой области должен быть район, свободный от тяжелого вооружения и военной техники — речь идет о населенных пунктах Кальмиусское (бывшее Комсомольское), Кумачово, Новоазовск, Саханка. Эти договоренности были достигнуты в 2014 — 2015 и их выполнение является обязательным для РФ и ОРДЛО», — написала пресс-секретарь Дарка Олифер.

Ранее, 13 сентября, в формате скайп-конференции состоялось заседание подгруппы по вопросам безопасности, которая работает в рамках ТКГ.

По итогам переговоров украинская сторона выступила с требованием расследовать нарушения режима прекращения огня со стороны ОРДЛО.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube