Одесский горсовет намерен увеличить финансирование Спасо-Преображенского собора Украинской православной церкви Московского патриархата.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Одесский, горсовет, финансирование, УПЦ МП, Украина

Соответствующий проект решения одобрила бюджетная комиссия горсовета, передает Думская.нет.

В бюджете 2017 года для церковников предусмотрели 1 млн 884 тысячи 200 гривен. Мэрия намерена добавить еще 325 тысяч. Таким образом, расходы на содержание храма вырастут до 2 миллионов 209 тысяч 200 гривен.

Указанную сумму выделяют по просьбе Одесской епархии. По словам директора гордепартамента финансов Светланы Бедреги, эти деньги пойдут на оплату долгов за газ, а также на зарплаты сотрудникам собора, которые выросли в связи с двукратным повышением минималки.

На заседании комиссии этот вопрос вызвал оживленную дискуссию. По мнению депутата Анны Поздняковой, у мэрии нет никаких оснований оказывать финансовую поддержку, да еще и в таких крупных размерах, религиозным организациям.

«Церковь отделена от государства, это раз. Во-вторых, церкви Московского патриархата за год собирают пожертвования, сравнимые с бюджетом Одессы», — возмутилась она.

Сторонники решения аргументировали свою позицию тем, что собор является местом туристического паломничества, и город обязан помогать ему деньгами.

В итоге большинством голосов вопрос приняли. Окончательное решение — за сессией, но сомнений в том, что они охотно проголосуют за, практически нет, предполагает издание.

Содержание собора оплачивается горсоветом с 2010 года.

ИСТОЧНИК Аргумент

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube