Американский предприниматель и филантроп Пол Аллен, который вместе с Биллом Гейтсом основал Microsoft, умер 15 октября в Сиэтле в возрасте 65 лет. В начале октября врачи диагностировали у него возвращение ракового заболевания — неходжкинской лимфомы, которая и стала причиной смерти.

умер

Официальное сообщение о смерти Пола Гарднера Аллена от имени членов его семьи и от глав принадлежащих ему компаний опубликовала инвестиционная компания Vulcan Inc. Все они выражают глубокую скорбь в связи со случившимся и отмечают, насколько велика эта утрата и для семьи, и для компаний. Но в таком исходе мало кто сомневался с тех пор, как в начале октября у него была вновь обнаружена лимфома, которая не давала ему спокойно жить с 1982 года.

Пол Аллен родился в 1953 году в Сиэтле (штат Вашингтон). Уже в 24 года в 1975 году он вместе с Биллом Гейтсом, с которым дружил еще со школы, основал компанию Microsoft. Но, в отличие от Гейтса, ему не довелось работать в ней всю жизнь. В 1982 году врачи обнаружили у Аллена злокачественное заболевание — лимфому Ходжкина. Правда, тогда с болезнью удалось справиться за год.

В 1983 году из-за болезни и возникших разногласий со своим одноклассником Аллен решил уйти из Microsoft, сохранив, однако, свою долю в компании, что помогло ему уже в возрасте 37 лет стать миллиардером.

В 1986 году Пол Аллен вместе со своей сестрой Джоди основал компанию Vulcan Inc., которая все эти годы была его основным инструментом для инвестиций и управления многочисленными проектами. Бизнесмена интересовали технологические компании, спортивные клубы, научные исследования, в том числе в области медицины, полеты в космос, рок-музыка, недвижимость и многое другое.

Попутно он не отказывал себе в удовольствиях, покупая раритеты — например, гитару Джимми Хендрикса, на которой тот играл на фестивале в Вудстоке,— или приобретая что-то эксклюзивное, вроде сделанной на заказ огромной яхты и личной подводной лодки.

Одновременно Пол Аллен создал благотворительный фонд семьи Аллен, который так же стал делом его жизни: за годы работы фонда предприниматель перечислил на благотворительные цели более $1,5 млрд. В 2010 году он присоединился к филантропическому движению американских миллиардеров «Клятва дарения», обязавшись перечислить большую часть своего состояния на благотворительные цели. Агентство Bloomberg оценивает нынешнее состояние Пола Аллена в $26,1 млрд, и в рейтинге миллиардеров он занимает 27-е место.

В 2009 году врачи обнаружили у Аллена неходжкинскую лимфому, которую вновь удалось на некоторое время победить. А две недели назад болезнь вернулась.

В своем письме с соболезнованиями нынешний генеральный директор Microsoft Сатия Наделла подчеркнул, что Пол Аллен внес неоценимый вклад в деятельность этой компании, в индустрию в целом и в жизнь сообщества.

«Будучи сооснователем Microsoft, он в своей спокойной и настойчивой манере создавал удивительные продукты, опыт и институты и тем самым он менял мир вокруг себя»,— заявил господин Наделла и добавил, что и сам многому научился от Аллена, чья «пытливость, любознательность и стремление высоко держать планку будут и дальше вдохновлять не только его самого, но и весь Microsoft».

Билл Гейтс в своем заявлении вспомнил, что Пол Аллен был его «старейшим и самым дорогим другом», «без которого мир персональных компьютеров просто не существовал бы… Он заслужил гораздо больше времени, но его вклад в мир технологий и мир филантропии будет жить еще многие поколения».

ИСТОЧНИК Коммерсанть

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube