Это текст про очень плохих людей. Максимально краткий (насколько это возможно), чтобы не перегружать мозг. Прошу всех своих и не только своих читателей его прочитать и по возможности распространить.

плохих, протезирование, протез, монополизм, коррупция, Минсоцполитика, распил, государство

Речь пойдет о теме, которой я занимался очень плотно до весны прошлого года и продолжаю по возможности отслеживать и сейчас. Про протезирование.

Для начала немного истории. Протезная отрасль в Украине до 2015 года была до жути зарегулирована и монополизирована, но благодаря неравнодушным гражданам и активистам, а также прекрасной работе Министерства экономики в лице Макса Нефьодова, Дмитрия Романовича и других сотрудников, а также помощи госрегулаторной службы и адекватных нардепов, в целом нормативное регулирование отрасли было существенно улучшено. Таким образом, рынок стал более открытым и доступным для поставщиков. Стал более понятным для клиентов. В общем, конкурентным.

Но решены были далеко не все проблемы. И нерешенные связаны с деятельностью Минсоцполитики, а также специфическим подходом к управлению. Потому что не всем нравятся реформы, некоторым очень хочется откатить и снова взяться за пилу.

Главная специфика протезной отрасли как рынка состоит в том, что, несмотря на то, что пользователей протезов тысячи, фактически единственным их покупателем является государство. Практически все протезы, которые получают граждане. оплачиваются государством. При этом исполнители – протезные предприятия – существуют в двух вариациях. В форме государственных протезных предприятий и в форме, собственно, частных предприятий. При этом большинство протезов являются импортными.

Наличие двух форм собственности в отрасли, где единственным покупателем является государство, – это чистая и прекрасная дорожка к тому, чтобы пилить. И именно такую историю я вам сейчас расскажу. На примере этой истории хорошо видно ситуацию в отрасли в целом.

Есть такое чудесное предприятия. Львовский протезный завод – крупнейшее предприятие отрасли на западе Украины с рядом филиалов. Это государственное предприятие, которое теперь, “благодаря” перекосам в отрасли и отличному руководителю, оказалось на грани краха.

Мы с коллегами провели собственное скромное расследование аферы, связанной с этим заводом, и выявили следующую цепочку событий. Буду краток, потому что более подробную картинку мы покажем, когда наконец добьемся расследования этой истории правоохранителями. А мы добьемся.

1. В течении 2017 года ЛПЗ возглавлял некий господин Сергей Александрович Суязов. Который в 2016 году владел 50% долей в частном предприятии “Форвард – Орто”, которое по КВЕД и уставу на 100% дублировало деятельность Львовского протезного.

2. В 2017 году доля Суязова перешла его доверенному лицу Марату Мухаметову.

3. И тут случилось удивительное. ЧП “Форвард – Орто” за один только 2017 год увеличило выручку в пять раз. С 50 до 250 миллионов гривен (это, кстати, практически 20% всего национального протезного рынка).

4. В то же время на Львовском заводе начались задержки зарплаты, перебои с финансированием, а причиной тому – резкое падение количества заказов. Для понимания: долги по зарплате за январь 2018-го были погашены… в июле 2018 года. То есть шесть месяцев люди зарплаты не видели.

5. По итогам работы предприятия за два года (согласно данных аудита) выявлен целый ряд грубейших нарушений. Назову только две самые «вкусные» цифры. Сумма неэффективно использованных средств составила 8 миллионов 412 тысяч гривен. Сумма недополученной прибыли из-за низкой эффективности управления составила 4 миллиона 930 тысяч гривен. Нарушения на меньшие суммы – 1.5 миллиона, 100 тысяч, 10 тысяч – даже и упоминать не хочу. Отчет доступен в edata.

6. А что там Суязов? А Суязов ушел с должности по собственному желанию и … перешел работать в ЧП «Форвард – Орто». Никаких уголовных дел не последовало.

По опыту взаимодействия с чиновниками Минсоца и деятелями отрасли могу смело заявить: то, что такие внезапные перетоки клиентов и финансов между государственным и частным предприятием, связанных одним ключевым лицом, были «незаметны» чиновникам министерства, – фантастика.

Кроме того, в то, что отдельные чиновники Минсоца были в этом замешаны, говорит и ситуация в отрасли в целом. 5 июля этого года Минсоцполитики породил потрясающее письмо № 12771/0/2-12/58, в котором предписывает территориальным подразделениям соцзащиты следующее. Так как (по мнению министерства, но это не так) в 2017 году якобы все потребности в протезах были удовлетворены, новые протезы будут выдавать только тем, кто получил направление уже в 2018 году (а точнее – с 15 декабря 2017 года). То есть надо получить повторное направление, а значит и повторное подтверждение, что вам нужен протез (или замена изношенного изделия). Подписью под этим шедевром отметилась заместитель министра Ольга Крентовская.

Важно, что это письмо прямо нарушает норму закона о пенсионном страховании. Где четко прописано, что люди с врожденными или иными необратимыми повреждениями получают инвалидность без необходимости «переоценки». Естественно, письмо министерства – не нормативно – правовой документ директивного характера, но в данном случае это незаконное и, по большому счету, преступное решение в форме «рекомендации» призвано прикрыть по факту катастрофу, которая наблюдается в протезной отрасли в сфере финансирования и взаимодействия Минсоцполитики,специализированного Фонда, протезных предприятий. Правда, теперь от маразма страдают не только поставщики услуг, но и люди с инвалидностью. И эта катастрофа на 100% рукотворна и искусственна.

На 17 июля 2018 года из 1,2 миллиардов гривен, предусмотренных на технические средства реабилитации (от протезов до колясок), профинансировано по факту 15-20%. С января до июня отрасль вообще не получала никакого финансирования. Поэтому надо прижать количество заказов, а для этого – данное нелепое и незаконное ограничение.

Ситуация повторяется не первый год. И каждый год таких «экспериментов» (я убежден в умысле, потому что есть явно заинтересованные лица) с финансированием и неадекватным управлением приводит государственные заводы к разрушению и банкротству с последующей вынужденной приватизацией. Потому что эти госпредприятия владеют землей в центрах крупных городов, готовой базой клиентов и т. д. А частные предприятия, которые работают на рынке честно, а не как львовская чудо-фирма, не могут развиваться.

Что в результате? Протезы получаются не вовремя или ненадлежащего качества. Люди на предприятиях не получают заработанные деньги. Государственные предприятия деградируют и натурально местами разваливаются на части. Многие здания госпредприятий – в глубоко аварийном состоянии. Частные предприятия или разоряются из-за кассовых разрывов по причине задержек платежей, или выживают, балансируя на грани. И все – от бездарного управления и желания влезть со своими мутками в такой важный рынок.

Зачем это делается? Старые дельцы, которые на рынке живут с 1990-х, очень хотят монополизировать рынок и отжать его под себя. У них не получается опять его зарегулировать до смерти. Поэтому они хотят выкинуть с рынка всех конкурентов, просто создавая преграды нормальной хозяйственной деятельности.

Что написать вместо вывода? Минсоц, завязывай. Мутить и лгать. Покрывать воров и аферистов.

Люди с инвалидностью заслуживают нормального отношения.

Работники заводов заслуживают получать зарплату. Вовремя.

Налогоплательщики имеют право знать, куда вы тратите их деньги.

Мы надеемся. что данная история привлечет внимание депутатского корпуса, руководства Кабмина и Минсоца к творящемуся беспределу и дичи. И, наконец, постыдная практика, когда одна из базовых социальных услуг государства остается полем манипуляций, коррупции и распила, будет прекращена.

Спасибо за внимание.

ИСТОЧНИК Юрий БОГДАНОВ

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube