Село Елизаветовка, что в Днепропетровской области, отказалось платить за газ. Сельский голова заявил, что документы на поставку голубого топлива не в порядке и обратился в суд.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, отказалось платить за газ, Елизаветовка, поставщики газа

Все началось два года назад. Сельский голова Максим Голосной отказался перезаключать договор на газоснабжение с сомнительной кипрской компанией. С тех пор сельсовет, школа и библиотека не платят за газ.

Я решил, что буду платить только той компании, которая будет иметь чётко определенного конечного бенифициара, покажет мне правоустанавливающие документы на газ и заключит лояльный договор,
– сказал председатель.

Максим Голосной апеллирует постановлением Кабмина от 2016 года. В нём указано, что на объекты коммунальной собственности газ поставляет НАК «Нафтогаз Украины». Но откуда топливо поступает на самом деле, выясняет в суде.

Нам намекнули, что газ российский. Я задаю вопрос в суде: скажите прямо, газ российский? Опускают глаза, не комментируют. Если это газ российский, поставленный через еще одну кипрскую компанию, я не хочу его потреблять,
– отметил Голосной.

«Пусть газовщики доказывают свою правоту. Сети принадлежат территориальной громаде. Территориальные громады не давали разрешение кипрским компаниям распоряжаться их трубами и транспортировать по ним газ. Украинцы когда-нибудь будут регулировать поставку газа на Кипре?» – задает риторический вопрос сельский голова.

Также, Максим Голосной утверждает, что по Конституции украинский газ – это собственность украинского народа. Поэтому платить нужно только за его транспортировку. И цена должна была быть гораздо ниже. Неудивительно, что вердикт по делу с нетерпением ждут жители Елизаветовки.

В Едином реестре юридических и физических лиц Украины информация об основателях компании ООО «Днепропетровскгаз сбыт» и его конечных бенефициарах отсутствуют. Но согласно протоколу заседания наблюдательного совета ПАО «Днепропетровскгаз», решение о создании ООО «Днепропетровскгаз сбыт» принимали в Никосии. Учредители – члены наблюдательного совета ПАО «Днепропетровскгаз» — кипрские компании.

Больше – смотрите в сюжете.

ИСТОЧНИК 24tv

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube