Российская Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов, который предлагает запретить выезд из страны гражданам, которые получили предупреждение о недопустимости действий террористической направленности.

Сегодня Нижняя палата Госдумы РФ одобрила в первом чтении пакет ужесточающих ответственность за террористическую и экстремистскую деятельность законопроектов, пишет «Медуза«.

Отмечается, что авторы законопроекта, в частности, предлагают запрещать выезд из России для граждан, получивших официальное предупреждение о недопустимости действий террористической направленности и лишать осужденных за терроризм и экстремизм российского гражданства.

Законопроект предлагает создать новую категорию невыездных граждан. В нее войдут люди с непогашенной и неснятой судимостью по некоторым «террористическим» статьям и по статьям экстремистской направленности.

Как отмечает издание, экстремистская направленность — это множество статей, которые применяются с большим количеством злоупотреблений. В частности, правозащитники отмечают, что эти статьи — важный инструмент властей в борьбе с политическими оппонентами. Потому столкнуться с пятилетним ограничением на выезд могут многие невиновные люди.

«Вас могут и не посадить за перепост чужой статьи в социальной сети, но легко лишат права на выезд. Этого права также предлагается лишать тех, кому силовые органы объявят официальное предупреждение о недопустимости действий, «создающих условия для совершения» некоторых видов преступлений. Без всякого суда», — сказано в материале.

Также предлагается добавить Уголовный кодекс РФ новые статьи «Международный терроризм» с наказанием вплоть до пожизненного лишения свободы и «Содействие экстремистской деятельности».

Кроме того, другая часть антитеррористического пакета обязывает операторов связи хранить в РФ в течение трех лет записи разговоров, текстовые сообщения и изображения и предоставлять их по запросу спецслужбам. Правительство в отзыве на законопроект рекомендовало доработать этот пункт. К остальному документу у кабинета министров РФ замечаний нет.

Помимо этого, законопроект предлагает ввести наказание для не сообщивших властям о подготовке или совершении ряда преступлений, в том числе теракта, вооруженного мятежа, захвата заложников, в виде принудительных работ или лишения свободы на срок до трех лет

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube