После открытия Германией рынка труда для сотрудников из-за пределов ЕС, что планируется на начало 2019 года, в Польше могут начаться проблемы, связанные c существенным дефицитом персонала.

в Польше, Польша, ЕС, персонал, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media,

Фото из открытых источников

Как пишет RzeczPospolita, данные опроса Службы занятости свидетельствуют, что до 59% украинских работников могут перебраться в ФРГ.

«Это огромная угроза для польской экономики. В течение 2-3 месяцев дефицит в персонале вырос бы со 165 тыс. человек до более чем 500 тыс. вакансий. Это негативно скажется на нашем экономическом росте. Также это вызовет огромное давление на зарплату и приведет к снижению конкурентоспособности наших компаний», — отметил руководитель кадрового агентства Personnel Service Кшиштоф Инглот.

При этом президент строительной компании Budimeks Дариуш Блохер подчеркнул, что как минимум 20% работающих на строительных площадках в Польше — это люди из Украины и Беларуси, «без которых отрасль не сможет справиться».

Президент Unibep Лешек Голомбецки также подчеркнул, что заработная плата в строительстве растет, однако не рук для работы все равно не хватает.

«В 2019 году будет только хуже, потому что украинцы пойдут на Запад», — сказал он.

ИСТОЧНИК OBOZREVATEL

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube