В России правительство установило выплату вознаграждения за «содействие» полиции в поимке преступников и раскрытии преступлений в размере от $750 (50 тыс. рублей) до $150 тыс. (10 млн рублей).

begemot, begemot.media, бегемот, новости, украина, россия, донос, вознаграждение

Как пишет Коммерсант, материальная форма поощрения граждан утверждена Минюстом России.

«Действующие полицейские полагают, что среди граждан появятся настоящие охотники за головами злоумышленников, а бывшие считают, что подобные выплаты могут привести к злоупотреблениям со стороны самих правоохранителей», — сказано в материале.

Отмечается, что такой механизм разрабатывали более года. Ранее в правоохранительных органах России вознаграждение за «содействие» выписывали в отдельных случаях, а деньги на это шли из собственных фондов.

Действовать новый нормативный акт начнет после официального опубликования на сервере органов госвласти России.

«Для того чтобы прибегнуть к помощи населения в поимке преступника или раскрытии преступления, соответствующее подразделение органа внутренних дел должно обратиться в департамент по финансово-экономической политике и обеспечению социальных гарантий (ФЭД) МВД. Если инициатива будет одобрена, то соответствующая информация с указанием суммы вознаграждения должна быть размещена на официальном сайте Министерства внутренних дел и СМИ. Суммы поощрений могут варьироваться от 50 тыс. до 10 млн руб.» — сказано в материале.

По изданию приказа информатора в течение двух недель должны уведомить о выплате ему вознаграждения. Деньги могут быть выплачены как наличными, так и зачислены на счет в банке. При этом в первом случае гражданин обязан написать расписку. В случае отказа в выплате МВД обязано уведомить информатора письменно в течение семи дней со дня принятия соответствующего решения. Отказ, очевидно, может быть обжалован, в том числе в судебном порядке.

Отмечается, что в правоохранительных органах России считают, что такая инициатива приведет к более активной помощи граждан и поможет избежать каких-либо злоупотреблений при финансовых расчетах с ними.

ИСТОЧНИК OBOZREVATEL

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube