Убрать ли памятник Богдану Хмельницкому с Софийской площади в Киеве? Одни считают его национальным героем, который первый сделал Украину государством. Другие уверяют, что именно благодаря этому человеку Украина попала в зависимость от России на несколько столетий. В Чернигове, например, Хмельницкого уже развернули на 180 градусов, поставив спиной к Москве.

Begemot, begemot.media, Хмельницкому, памятник, Киев, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини, новости

Шевченко критиковал Хмельницкого

Один из известных критиков Хмельницкого – украинский поэт Тарас Шевченко. Он считал его виновным в проблемах Украины, и был уверен, что гетьман совершил трагическую ошибку, заключив Переяславский союз с Россией. Шевченко посвятил этой теме несколько произведений. Например, «Розрыта могила»

…Ой Богдане!

Нерозумний сину!

Подивись тепер на матір,

На свою Вкраїну,

Що, колишучи, співала

Про свою недолю,

Що, співаючи, ридала,

Виглядала волю.

Ой Богдане, Богданочку,

Якби була знала,

У колисці б задушила,

Під серцем приспала…

А в своем произведении «Великий льох» Шевченко рассказывает про три души, которые вселились в птиц, и их не пускают в рай. Каждая из них совершила «исторический грех», за который наказывают. Первая с полными ведрами воды перешла дорогу Хмельницкому, который ехал присягать московскому царю в Переяслав.

Скандальный памятник

Также неоднозначна и история этого памятника в Киеве. Установили его в 1888 году на собранные деньги киевской общины. Первоначально планировалась, что под ногами коня, на котором восседает Хмельницкий, окажутся поляк, еврей и ксендз. Правда, по словам историка Юрия Шаповала, против такого памятника выступала украинская и еврейская общины.

«Украинцы говорили, что он продал Украину, а мы ему памятник ставим. А евреи обвиняли Хмельницкого в первых еврейских погромах«, – рассказал  Шаповал. В результате фигуры под конем убрали, на памятник деньги собрали и установили.

Советская пропаганда сделала символом

«Богдан Хмельницкий противоречив, как Франко или Гитлер. Ведь Гитлер дороги построил, нацию накормил. Но и концлагеря создал. Так и с Хмельницким. Большая советская энциклопедия 1935 года издания изображала Хмельницкого как запроданца полякам. Сначала он служил полякам, потом российскому царю. А потом отношение к нему резко поменялось», – отметил Шаповал. Советская пропаганда позже сделала Хмельницкого символом воссоединения Киева и Москвы.

Историк и политолог Александр Палий считает, что на самом деле Хмельницкий совершил огромную ошибку, заключив договор с Россией. Из-за этого Шевченко относился к нему негативно.

«Очевидно, что Хмельницкий сделал неправильный стратегический выбор и совершил огромную ошибку. Он думал, что Москва слабая и не может представлять угрозы для Украины, он не смог увидеть масштабов своей ошибки. Москва и была на тот момент слабой, но благодаря своему царизму и централизации, быстро усилилась. Хмельницкий пытался исправить свой просчет в конце жизни. В 1656 году он заключил договор со Швецией, фактически врагом Московии, тогда как раз шла Московско-шведская война. Но не успел», – отметил  Палий.

ИСТОЧНИК OBOZREVATEL

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube