В преддверии очередного «режима тишины», который должен был наступить с 20 февраля, российско-террористические войска (оккупанты) на Донбассе после недолгого периода некоторой де эскалации напряженности вновь продемонстрировали резкую активизацию.

Российские оккупанты, терррористы, Донбас, ОРДЛО, ВСУ, Украина

Российские оккупанты, терррористы

В течение прошедших выходных (18-19.02.2017) фиксировалось применение оккупантами 122-мм ствольной артиллерии (неоднократно — на Донецком направлении, район юго-западнее и западнее Горловки, а также на участке Старогнатовка – Новогригоровка со стороны Староласпы ) и РСЗО типа БМ-21 «Град» (по позициям ВСУ южнее трассы Мариуполь – Тельманово в районе Водяное – Лебединское). Кроме того, противник интенсивно использует 120-мм и 82-мм миномёты, лёгкую бронетехнику, зенитные установки и противотанковые ракетные комплексы.

Из миномётов обоих основных калибров оккупанты активно обстреливали позиции сил АТО южнее Докучаевска (в районе отвалов Центрального карьера), а также вели минометный огонь практически по всем позициям от Павлополя до Широкино, к этому со стороны позиции «Дерзкая» боевики несколько раз применяли ЗУ-23-2 и ПТРК. Одновременно 2 бронегруппы оккупантов (по 2 ед. БМП-2 и БТР-80) обстреливали с передовых замаскированных позиций НП и «нулевые» опорные пункты украинских войск в районе Водяного, севернее Широкино, в самом Широкино. Также противником были применены миномёты севернее трассы Мариуполь – Тельманово, в районе Гнутово, Пищевик (в последнем случае – также обстрелы из ЗУ-23-2 и станковых гранатомётов).

На участке Пески – Авдеевка – «традиционно» массированные миномётные обстрелы со стороны оккупантов из 120-мм и 82-мм миномётов, комплексное применение станковых гранатомётов (типа АГС-17 и СПГ-9\9М) с крупнокалиберными пулемётами. На участке между Царской охотой и воздушным стволом шахты Путиловская – боестолкновение, группа оккупантов (до 10-и чел.) пыталась скрытно зайти во фланг передовым позициям сил АТО, была выявлена и после непродолжительного огневого контакта с применением ручных гранатомётов отошла под огнём боевого охранения ВСУ на исходный рубеж.

Восточнее Новгородского, восточнее и южнее Вехнеторецкого, а также юго-восточнее Каменки оккупанты открывали массированный огонь из автоматического стрелкового оружия, станковых гранатомётов.

Севернее «промзоны», между Крутой Балкой и кладбищем на Песочном в полях – одиночные разрывы 122-мм снарядов (очевидно, пристрелка).

В районе ДФС, Жованка – Зайцево, на Светлодарской дуге – севернее Калиновки и Нижнего Лозового, восточнее Троицкого – со стороны противника массированные обстрелы из крупнокалиберных пулемётов, станковых гранатомётов с эпизодическим применением (в виде интенсивных коротких миномётных обстрелов) 82-мм и 120-мм миномётов.

Район Новоалександровки – обстрелы из автоматического стрелкового оружия с «вкраплениями» станковых гранатомётов и редких ударов из 82-мм миномётов.

В районе опорных пунктов сил АТО вдоль Бахмутской трассы от Крымского до Новотошковки, а также со стороны Сокольников – стрельба из автоматического стрелкового оружия и крупнокалиберных пулемётов, эпизодически — АГС, район Станицы Луганской – эпизодические обстрелы из пулемётов и АГС.

На базу оккупантов в Безыменном прибыла колонна из 7-и Уралов и Камазов, а также 3 БМП-2. На Ветряную прибыло 3 единицы 122-мм САУ типа 2С1 «Гвоздика», в этом же районе развёрнута 4-х орудийная батарея 122-мм пушек-гаубиц Д-30А.

Усиление продолжает прибывать к Горловке через Енакиево. За выходные оккупантами переброшено минометное подразделение и подразделение ПВО (5 ед. ЗиЛ-131 с 120-мм миномётами, 3 ЗРК «Стрела-10М»).

После резонансного взрыва 2 февраля в Донецке (взрыв транспорта с БК в районе «Мотеля», Калининский р-н города, возле от штаба «11-го полка», ведущего боевые действия на Авдеевском направлении), командованием «1 АК ДНР» было принято решение перебазировать штаб «11-го полка» на территорию шахты «Бутовская» (район н.п.Минеральное) в специально построенный бункер. Одновременно в «1-м АК ДНР» до личного состава доведен приказ об ужесточении ответственности за нарушение правил техники безопасности при транспортировке и погрузке/разгрузке боеприпасов. Отныне случаи грубых нарушений таких правил будет расследовать «военная контрразведка МГБ ДНР».

На Авдеевском направлении подразделения «1-го АК ДНР» используют на основных передовых позициях средства радиоэлектронной разведки, в том числе «пеленгаторы» для сканирования радиостанций, используемых силами АТО на указанном направлении.

Командование подразделений российско-террористических войск на приморском направлении (район Тельманово) ожидает прибытия 2-х новых «мотострелковых рот», сформированных на территории РФ. Среди боевиков ходят слухи, что речь идет о прибытии подразделений, укомплектованных новобранцами, прошедшими подготовку в «Ростовских лагерях». На данный момент неизвестно, идет речь о прошедших подготовку в РФ местных боевиках, или российских наемниках.

В Горловке произошла перестрелка между «правоохранителями» и мародерами, грабившими частные дома. Последние оказались боевиками из состава подразделения «1-го АК ДНР». После перестрелки один из мародеров был задержан, второй смог сбежать, и в настоящее время числится дезертиром.

В «ЛНР» прошла очередная волна организованных «правоохранителями» изъятий «незаконно сберегаемого оружия и боеприпасов» и задержаний виновных. На протяжении прошедших выходных изъято – безоболочное ВУ, 6 гранат РГД-5, 3 гранаты Ф-1, пара автоматов (АКМ и АКС-74), 4 ПМ, в том числе один с ПБС, сотни патронов, взрыватели. Все задержанные (6 чел.) – бывшие «ополченцы», хранившие оружие и боеприпасы по месту жительства и неоднократно ранее угрожавшие окружающим применить оружие.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube