В оккупированном Крыму сообщили о переговорах по обмену удерживаемого в Украине капитана судна «Норд» Владимира Горбенко на капитана украинского судна «ЯМК-0041» Виктора Новицкого.

Оккупанты, Крым, моряки, Россия, Украина, война, новости, бегемот, begemot

Такое заявление сделала «сенатор» от Севастополя Ольга Тимофеева на заседании комитета Совета Федерации.

По ее словам, «глава» Крыма Сергей Аксенов держит ситуацию на контроле.

Ранее семерых моряков арестованного российского рыбацкого судна «Норд» обменяли на семь украинских моряков судна «ЯМК-0041». Их передали российской стороне на КПВВ «Армянск» в оккупированном Крыму.

Позже Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова назвала фамилии украинских моряков, которых отпустили домой. Она рассказала, что это не был справедливый обмен.

Напомним, что 25 марта корабль морской охраны Госпогранслужбы в украинских водах Азовского моря задержал рыболовецкое судно-нарушитель «Норд» под российским флагом.

Позже двое членов экипажа судна тайно сбежали в Беларусь по поддельным российским паспортам, откуда, по данным российских СМИ, переправились в оккупированный Крым.

2 апреля капитану рыболовного судна «Норд» Владимиру Горбенко объявили подозрение в совершении уголовного преступления по статье «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее».

11 апреля Горбенко сообщили о еще одном подозрении по ст. 249 (Незаконное занятие рыбным, звериным или другим водным добывающим промыслом) УК, по которой предусмотрена ответственность до 3 лет лишения свободы.

14 мая сообщалось, что члены экипажа судна «Норд» находятся на территории посольства России в Киеве.

Украинское судно «ЯМК-0041» (порт приписки — Очаков) было задержано 4 мая российскими силовиками возле берегов аннексированного Крыма.

У рыбаков изъяли сети и рыбу. Судно и экипаж доставили на территорию аннексированного Крыма.

Против капитана украинского рыболовецкого судна «ЯМК-0041» Виктора Новицкого возбудили уголовное дело о браконьерстве.

В начале июня стало известно, что члены экипажа «ЯМК-0041» «под давлением и угрозами» написали заявление о том, что находятся на территории военной базы РФ добровольно. 25 июня моряки объявили голодовку в связи с незаконным задержанием.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube