Жуткий случай произошел на днях в одном из домов на ул. Василенко в Киеве. Психически нездоровый мужчина едва не убил полковника Вооруженных сил Украины в отставке, когда тот открыл ему двери. Пострадавшего спасла вовремя подоспевшая дочь, которая оттащила нападавшего от отца, лежавшего на полу без сознания.

Украина, Киев, нападение, новости, бегемот, begemot

Фото: obozrevatel.com

Психически нездоровые люди — такие же члены общества, как все остальные. Но что делать, если неадекватный жилец терроризирует соседей, угрожает взорвать и убить?

То, что в доме на ул. Василенко рано или поздно произойдет трагедия, — не сомневался никто. Несколько лет назад по соседству с квартирой 66-летнего Николая Черненького и его семьи поселились супруги с сыном в возрасте около 30 лет. Буквально с первых же дней жильцы дома поняли — у высокого и крепкого парня проблемы с психикой.

«Он непрерывно забрасывал сырыми яйцами двери квартир, по ночам включал громко музыку, кричал, что всех зарежет, подорвет. Также он часто лупил ногами в двери квартир, причем делал это как днем, так и ночью» — рассказала дочь Николая — Екатерина, детский хирург.

Жители дома неоднократно вызывали полицию. «К моменту их прибытия Дмитрий (имя больного мужчины. — Ред.) убегал в квартиру и запирался. Полицейские звонили, но им не всегда открывали. Они разводили руками и говорили: «Что мы можем сделать?» — рассказывает девушка.

Ни к чему не приводили и разговоры с родителями Дмитрия. На все просьбы что-то сделать, утихомирить сына, его отец и мать жестко отвечали, чтобы их Диму оставили в покое.

Люди понимали, что буйство соседа в конце концов приведет к ЧП.

«Наша жизнь превратилась в ад. Весь подъезд живет в страхе», — рассказала Екатерина.

Избивал лежачего

Дочь Николая вспоминает, что за два дня до ЧП их сосед буйствовал пуще прежнего и как всегда «обещал зарезать и взорвать». А утром 30 октября он вновь начал лупить в двери соседей. В квартире в это время находился Николай, его жена, две дочери и 8-летний внук (ребенок до сих пор в стрессе).

Мужчина открыл двери, намереваясь поговорить с Дмитрием, однако неадекватный сосед сразу набросился на военного пенсионера.

«У него в руках было что-то завернуто в косынку. Этим он ударил меня в лицо. Я упал и потерял сознание», — рассказал нашим журналистам Николай.

Украина, Киев, нападение, новости, бегемот, begemot

Фото: obozrevatel.com


Неадекват продолжал бить лежащего без сознания мужчину, при этом часть ударов пришлось в височную область. На шум выбежала старшая дочь Николая Наталья. Она бросилась оттаскивать разбушевавшегося мужчину от отца.

«Если бы не сестра, он бы убил папу. Сосед переключился на Наталью: бросал ее головой о бетонный пол, но Наташа вскакивала и продолжала оттаскивать его от отца», — говорит Екатерина.

По словам девушки, во время происшествия в подъезде стоял громкий шум и крики, однако на помощь прибежали лишь жильцы 51-й квартиры. В итоге злоумышленник убежал на нижний этаж. Воспользовавшись паузой, родственники Николая вызвали скорую и полицию.

По словам Екатерины, прибывшие врачи не смогли подняться и оказать помощь ее отцу, поскольку боялись встретиться лицом к лицу с неадекватом, который буйствовал на первом этаже. При этом полиция, по словам девушки, приехала значительно позже скорой.

«Мы с периодичностью в несколько минут звонили на 102. В итоге диспетчер сказал, что у них от нас уже семь вызовов: «Мы знаем, что у вас ситуация серьезная, но приедем к вам в порядке очереди», – рассказала Екатерина.

Тяжелые травмы

Украина, Киев, нападение, новости, бегемот, begemot

Фото: obozrevatel.com

На сегодняшний день Николай Черненький находится в больнице. У мужчины сотрясение, перелом правого скулоорбитального комплекса, что включает: скуловую кость, скуловую дугу, подглазничный край верхней челюсти, переломы костей носа передней и задней стенки гайморовой пазухи. Все переломы со смещением.

«Лицо нужно по кусочкам собирать титановыми пластинами», – рассказала дочь-врач.

Также пострадала старшая дочь Наталья: у нее гематомы по всему телу и травмы рук.

Комментарий полиции

В пресс-службе ГУ Национальной полиции в Киеве нашим журналистам случай нападения на жильцов в доме на ул. Василенко подтвердили.

«Расследуется уголовное производство по ст. 122 Уголовного кодекса Украины (умышленное нанесение телесных повреждений средней степени тяжести). Установлено, что сосед потерпевших пребывает на учете психиатра», — рассказали в пресс-службе.

В полиции отметили, что в тот день у жильца был «очередной кризис». На вопрос, задержан ли мужчина, в пресс-службе ответили:

«Он сейчас находится в больнице».

По словам Екатерины Черненькой, Дмитрия нет в больнице.

«Соседи нам рассказали, что на следующий день его выпустили, и он уже сидит дома».

Разные данные


На вопрос, когда поступил вызов о происшествии на ул. Василенко, в пресс-службе ответили:

«В начале десятого утра».

Однако семья пострадавшего уверяет, что звонили в полицию гораздо раньше. Екатерина показала скриншот, сделанный с телефона, где указано, что в полицию она звонила и в 7:26, и в 7:33.

Когда именно по месту вызова приехали полицейские, в пресс-службе затруднились ответить.

Могли предотвратить ЧП?

Родственники Николая Черненького недоумевают, почему полиция, регулярно получавшая жалобы на буйного жильца, не предприняла соответствующих мер.

«Он неоднократно угрожал людям, а в тот день он шел убивать», — говорят люди.

Эксперт-криминалист Юрий Ирхин рассказал  что полицейские однозначно должны были реагировать.

«То, что человек находится на учете у психиатра, ни о чем не говорит. Нужно смотреть индивидуально: является ли человек общественно опасным, вменяем он или нет. Полицейские в любом случае должны были отреагировать, как на хулиганство», — рассказал он.

На вопрос, могут ли жители требовать принудительного лечения для неадекватного человека, экс-уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская сказала:

«Закон «О психиатрической помощи» четко регулирует эти вопросы. В случае, если лицо ведет себя неадекватно и может нанести ущерб себе или окружающим из-за своего психического состояния, это является основанием для помещения в психиатрическую клинику. После этого главный врач имеет право обратиться в суд относительно содержания человека в психиатрической клинике на протяжении того времени, которое необходимо для его лечения и купирования состояния», — рассказала Лутковская.

То, что полиция разводила руками, по ее словам, говорит о непрофессиональных действиях правоохранителей.

По словам президента Ассоциации психиатров Украины Семена Глузмана, психически нездоровых людей должен посещать участковый психиатр.

«Но что он может сделать, если полиция уклоняется? Врач-психиатр должен искать наручники, хватать этого человека? Это должно быть комплексное решение проблемы», — отметил он.

Эксперт выразил сомнения по поводу эффекта коллективного обращения жильцов по поводу принудительной госпитализации психически нездорового человека.

«В ответе психиатр будет ссылаться на полицию, а полиция на психиатра, социальная служба ответит, что у нее нет подразделения, которое бы этим занималось», — отметил он.


Добавим, что госпитализация в психиатрические медучреждения (кроме случаев принудительного лечения) происходит добровольно — по просьбе пациента или его осознанного письменного согласия. Выходит, чтобы добиться принудительного лечения, нужно чтобы сначала кто-то пострадал от нападения психически больного человека. Это — реалии.

ИСТОЧНИК OBOZREVATEL

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube