Президент России Владимир Путин подтвердил присутствие в Сирии наемников из частных военных компаний.

Об этом Путин заявил в ходе «прямой линии» в четверг, 20 июня, отвечая на вопрос корреспондента ВВС. При этом он заявил, что их нельзя считать участниками боевых действий.

«Что касается частных компаний, в том числе частных охранных компаний, под эгидой которых действуют люди, о которых вы упомянули [ЧВК «Вагнера»], а они там действительно присутствуют. Это не государство российское, они не являются участниками боевых действий, к сожалению, или к счастью», — заявил Путин.

По его словам, в Сирии они якобы решают вопросы экономического характера, связанные с добычей нефти и с освоением месторождений.

«Конечно, мы признаем, что даже решая эти народно-хозяйственные задачи и проблемы, эти люди рискуют жизнью, и в общем и целом это тоже вклад в борьбу с терроризмом, потому что они отбивают эти месторождения у «игиловцев». Но это не российское государство и не российская армия, поэтому мы здесь ничего не комментируем», — добавил Путин.

Накануне Путин заявил, что готов дать шанс на войне президенту Украины Владимиру Зеленскому, чтобы тот мог «решить проблему» на Донбассе.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube