Столичные медучреждения научились обманывать систему закупок Prozorro, или как киевским больницам удалось закупить 50 швабр за 123 тысяч гривен.

Среди распространенных способов – размытое описание предмета покупки, отсутствие у победителей документов, которые требовались на момент подачи заявки, «выписки» условий у собственных поставщиков.

По данным, которые можно исследовать через внутреннюю систему bi.prozorro, 79% закупок имеют низкое качество объявлений, а 72,5% – низкую конкурентную активность.

В частности, в Киевском городском клиническом онкологическом центре при закупке профессиональных немецких швабр Vermop было указано, что предметом закупки является «устройство с держателем и насадкой».

Предложение в указанном тендере подал только один участник. 50 «устройств» было приобретено за 123 тысяч гривен – почти по 2,5 тысячи за швабру.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости,  Prozorro., закупки, медицина, коррупция, Украина

А в Перинатальном центре Киева при закупке услуг по стирке белья выдвигали требования об обязательном наличии производственных и административных помещений, принадлежащих участнику на правах собственности, и опыта работы на рынке услуг по стирке не менее 5 лет. Однако предложение победителя не содержит документов, подтверждающих соответствие указанным требованиям.

С начала года через систему электронных закупок Prozorro медучреждения Киева провели 4109 тендеров, из них 3,8% процедур были проведены непрозрачно.

Идея системы электронных закупок ProZorro родилась в середине 2014 года. 13 февраля 2015-го состоялась презентация пилотной системы. За год в базе данных была размещена информация почти 50 000 тендеров на общую сумму 9 млрд грн.

ИСТОЧНИК http://24tv.ua/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube