Инициатива предусматривает медицинскую эвакуацию раненых и больных из Восточного Алеппо.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, ЕС, ООН, гумконвой, Алеппо, Сирия

В ООН призывают стороны конфликта в Сирии предоставить возможность вывода из сирийского города Алеппо больных и раненых.

По словам представителя ООН по гуманитарным вопросам Стивена О’Брайена, продолжение бомбардировок города, в частности больниц в восточной части города, контролируемой повстанцами, уничтожит местную систему здравоохранения.

В свою очередь Евросоюз также выступил с инициативой о предоставлении срочной гуманитарной помощи населению Алеппо и призвал все стороны конфликта поддержать ее.

В совместном заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини и комиссара ЕС по гумаманитарной помощи и кризисному управлению Христоса Стилианидиса Брюссель призывает обеспечить продвижение в восточную часть Алеппо гуманитарного конвоя с грузами помощи: медикаментами, водой и продуктами питания.

Согласно сообщению, этого конвоя хватит максимум для 130 000 жителей Алеппо.

Инициатива предусматривает медицинскую эвакуацию раненых и больных из Восточного Алеппо, прежде всего — женщин, детей и пожилых людей. Инициатива ЕС согласована с ООН.
Также ЕС добивается возможности провести медицинскую эвакуацию из всех осажденных районов, в том числе т.н. зоны «четырех городов», где жизнь людей под угрозой из-за отсутствия лекарств и медицинской помощи.
ЕС готов содействовать эвакуации и доставке пациентов в адекватные медицинские учреждения в регионе и, в случае необходимости — в Европу, если в регионе невозможно предоставить некоторые специализированные виды медпомощи.
Кроме того ЕС мобилизует пакет экстренной помощи в сумме 25 млн евро для финансирования срочных запросов гуманитарных организаций, оказывающих помощь населению Алеппо и других районов Сирии.
Напомним, что наступление сирийских правительственных сил в Алеппопродолжается. По сообщению агентства AP, повстанцам предложили оставить восточную часть города.
Сирийская армия обещает предоставить им свободный коридор для выхода из города и необходимую помощь.
По данным Сирийского цента мониторинга за соблюдением прав человека, в воскресенье повстанцы понесли «большие потери».

ИСТОЧНИК http://korrespondent.net/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube