Между Украиной и ООН разразился скандал из-за выступления генсека организации Пан Ги Муна на Петербургском международном экономическом форуме.

Посла Владимира Ельченко разгневали слова генсека организации.Пресс-служба ООН распространила текст речи Пан Ги Муна, в которой, в частности, были такие слова: «Россия, как постоянный член Совбеза ООН, играет важную роль в его работе и в урегулировании мировых вопросов — от окончания конфликтов на Украине и Сирии, до обеспечения прав человека и контроля за распространением оружия массового уничтожения».

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, ООН, Пан Ги Муна, Россия, Украина

Эти слова вызвали гнев постпреда Украины при ООН Владимира Ельченко.

«Я полностью разгневан таким заявлением. Я не понимаю, как глава ООН может говорить такие вещи, восхвалять роль Российской Федерации в урегулировании конфликта в Украине, когда РФ является основным игроком в агрессии против Украины и поддержании этого конфликта», — сказал он журналистам и пообещал направить ноту протеста в адрес Пан Ги Муна.

Спустя несколько часов текст речи Пан Ги Муна на сайте ООН исправили. Слова о России теперь изложены так: «Россия, как государство-основатель ООН и постоянный член Совета Безопасности, играет очень важную роль, и я действительно серьезно рассчитываю на лидерство РФ».

Как пояснил РИА Новости официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик, первоначально речь была распространена в том виде, в котором она была подготовлена к выступлению. «Затем в своей речи он [генсек] сделал некоторые изменения. Так что второй вариант выступления — это то, что на самом деле было сказано», — сказал он.

Заместитель главы администрации президента Константин Елисеев сообщил, что Украина направила в ООН письмо-протест в связи с высказыванием Пан Ги Муна.
Украинская сторона направила в ООН официальное письмо-протест в связи с высказываниями генерального секретаря ООН Пан Ги Муна о роли России в урегулировании конфликта на Донбассе, сообщил заместитель главы администрации президента Украины Константин Елисеев.

«Несколько часов назад было направлено письмо на ООН с просьбой распространить это письмо протеста как официальный документ соответственно Совета безопасности ООН и Генеральной ассамблеи ООН», — сказал он на брифинге в пятницу в Киеве.

К.Елисеев также добавил: «Свидетельством того, что эта ошибка была признана, и свидетельством того, что ООН отреагировала на реакцию нашего посла, стало то, что был изменен, отредактирован текст выступления генерального секретаря на соответствующем форуме, и он уже не так читается, как это было в первоначальном виде».

Дюжаррик также сообщил, что письмо с протестом от украинской миссии было получено и на него будет дан ответ.

ИСТОЧНИК http://lb.ua/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube