Призыв жителей Крыма на службу в армию России нарушает положения Женевской конвенции о защите гражданского населения в военное время. Об этом сказано в Докладе о ситуации с правами человека в Украине Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) за период с 16 февраля по 15 мая 2017 года.

на службу, крымчан, Россия, Begemot, begemot.media, Begemotmedia, новости, Женевская конвенция, ОБСЕ, Украина

«1 апреля 2017 года началась ежегодная кампания по призыву в армию Российской Федерации, которая, в случае крымчан, нарушает международный запрет на воинскую службу в вооруженных силах оккупирующей державы», — говорится в докладе.

В ООН отметили, что против жителя Крыма, который отказался служить в российской армии возбудили уголовное дело.

«Во время пресс-конференции 12 апреля военный комиссар Российской Федерации в Крыму заявил, что против жителя Крыма, который отказался служить в армии Российской Федерации было возбуждено уголовное дело», — сказано в документе.

В докладе уточняется, что это нарушает положения Женевской конвенции.

«В соответствии с четвертой Женевской конвенцией (статья 51), оккупирующая держава не может принуждать гражданских лиц на оккупированной территории служить в своих вооруженных силах или вспомогательных войсках», — подчеркивают в ООН.

Как известно, в этом году Россия планирует призвать в армию из Крыма почти пять тысяч человек. Это на тысячу человек больше, чем в 2016 году.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube