Министр внутренних дел Арсен Аваков рассказал, что полиции удалось задержать группу людей, которые пытались втянуть Украину в международные конфликты.

Об этом министр заявил во время встречи с иностранными послами, передает сайт Кабмина.

Аваков заявил, что была задержана организованная преступная группировка «Торпеды», члены которой — жители Черкасской, Одесской и Киевской областей.

По его словам, они причастны к 9 случаям разжигании ксенофобии и международных конфликтов.

«Взрывное устройство в посольство Польши в Луцке 10 июля 2017, граната на Грушевского, взрыв в Умани 21 сентября 2017, теракт на Закарпатье на месте памятника венграм на Верецком перевале — всего девять случаев преступлений, имевших целью еще больше дестабилизировать ситуацию в стране», — заявил министр.

Аваков рассказал, что среди других случаев — граната, брошенная в посольство США 8 июня 2017 года и свиная голова на могиле рабэ Нахмана в Умани 21 декабря 2016 года.

Читайте также: Взрыв на Грушевского. Главное

Также Аваков отметил, что преступная группа входит в окружение бывших регионалов.

«Задержанные исполнители и их руководители — входят в группу влияния в прошлом народных депутатов от Партии регионов в Черкасской области — Владимира Олейника и Сергей Тулуб», — сказал Арсен Аваков.

Кроме того, первый замглавы Нацполиции Вячеслав Аброськин добавил, что за свои действия преступники получали вознаграждения.

«В состав группы входили жители Одесской, Черкасской и Киевской области. Лидер этой группировки имеет отношение к криминальному миру. Перед ними ставили конкретные задачи и за это выплачивали средства. Например, за осквернение святого для иудеев места в Умани исполнители получили по 500 долларов», — сказал Вячеслав Аброськин.

Заместитель председателя Нацполиции подчеркнул, что все эти люди участвовали в Антимайдане.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube