Лидер российской оппозиции Алексей Навальный под сопровождением прибыл на слушание своего дела после того, как был задержан на акции протеста против коррупции. Россия, 27 марта 2017 года.  

оппозиции, Навальный, Россия, лидер, суд, протест

Конгресс США одобрил решение выделить сумму в 100 миллионов долларов США на противодействие «влиянию и агрессии со стороны России» и поддержку организаций гражданского общества в Европе и Евразии. Согласно законодательству, финансирование будет использовано для «поддержки демократических программ в Российской Федерации. В том числе для продвижения свободы в Интернете. А также для поддержки демократии и верховенства права» в рамках политики Госдепартамента.

В прошлом году Конгресс США постановил, что помощь Украине не может быть использована для финансирования батальона «Азов»по причине его предполагаемой связи с неонацистской группой. Правительству США следует применить ту же степень контроля и к российским группам и политическим партиям, чтобы выявить, достойны ли они получать деньги налогоплательщиков США.

Для этого необходимо пользоваться двумя критериями. Во-первых, следует определить, поддерживают ли эти группы демократию, свободные выборы и независимые СМИ в России. Во-вторых, они должны выступать против аннексии Крымского полуострова. В то время как первому требованию удовлетворяют все, со вторым дела обстоят иначе. Большинство российских оппозиционных групп и партий поддерживают аннексию Крыма и выступают за контролируемый Москвой союз России, Украины, Белоруссии и Казахстана.

Читайте также: У Раду внесли законопроект, який передбачає надання волонтерам статусу учасників бойових дій

Соединенные Штаты, Канада, Япония и Европейский союз ввели санкции против России. В ответ на захват Крыма в 2014 году и военную агрессию на востоке Украины. Финансовая поддержка США в адрес групп, которые поддерживают политику российского империализма в отношении Украины, противоречит духу санкций и мирным соглашениям, подписанным в Минске.

Исторически сложилось так, что нередко политические группы и партии поддерживают демократические устремления внутри своих стран, в то же время продвигая политику империализма и расизма за рубежом.

К примеру, англичане помнят Оливера Кромвеля как противника монархического абсолютизма и сторонника парламентаризма, а ирландцы – как жестокого имперского завоевателя. Джон Стюарт Милл защищал либеральную демократию у себя дома и Британскую империю за рубежом. А в 1930-е годы социал-демократическая партия Австрии поддержала аншлюс с нацистской Германией.

Большинство российских оппозиционных групп и партий поддерживают призыв Александра Солженицына сохранить союз восточных славян и Казахстана под патронатом России, о чем идёт речь в его работе 1990х годов «Как нам обустроить Россию». Несмотря на то, что российские демократы и патриоты согласны с Солженицыным в том, что необходимо сократить слишком крупные размеры империи, они, однако, соглашаются и с Путиным по двум вопросам.

Читайте также: Путин совершил страшную глупость

Во-первых, они считают, что русскоязычные регионы восточной и южной Украины были включены в состав Украины ошибочно. Накануне украинского референдума о независимости в декабре 1991 года Солженицын призвал отдельно каждый украинский регион определить свое будущее. Интересно, ведь подобные заявления сделал и Путин во время своего выступления в Совете Россия-НАТО на саммите НАТО в Бухаресте в 2008 году.

Второй момент – они утверждают, что украинцы и русские – это один и тот же народ. В 2012 году, во время пика уличных протестов либералов и националистов, один из самых известных лидеров российской оппозиции Алексей Навальный сказал об украинцах и россиянах так: «На самом деле, мы одна нация», и призвал к максимальной интеграции России, Украины и Беларуси.

С момента распада Советского Союза российские политики предъявляли территориальные претензии в отношении Крыма и Севастополя. Что было отражено в резолюциях Государственной Думы 1990-х годов и мэра Москвы Юрия Лужкова. В 1990-е годы Россия регулярно использовала энергетические и другие грубые формы экономического давления на Украину.

Русские не понимают силу украинского патриотизма, поскольку видят в Украине искусственное государство, удерживающееся благодаря поддержке Запада. Более того, российские националисты обвиняют Путина в крахе проекта «Новороссия». Поскольку он, аннексировав Крым, не сумел захватить Восточную и Южную Украину – вместо того чтобы признать, что он не получил поддержки местного населения и был побежден украинскими патриотами.

Две группы отличаются лишь одним существенным образом: великодержавные империалисты Путина применили военную силу против Украины. В то время как российские демократы и патриоты с большей вероятностью последуют за Борисом Ельциным, который использовал иные формы давления на Украину.

Так или иначе, концепция русского национализма, преобладающая в среде россиян. В том числе сторонников демократии, является чем-то, что политики правительства США не могут понять или же не могут правильно оценить. Именно поэтому правительству США необходимо учитывать этот факт до того, как выделять финансирование русским оппозиционерам.

ИСТОЧНИК uainfo

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube