Независимость Каталонии от Испании поддерживают лишь 29% респондентов, тогда как 46% каталонцев выступают за расширение полномочий правительства автономии в составе Испании.

Об этом говорится в результатах опроса Metroscopia, который был проведен на прошлой неделе до голосования в парламенте Каталонии о независимости и активации 155 статьи Конституции Испании, передает «ДС».

Отмечается, что 46% каталонцев выступают за сохранение автономии в составе Испании, однако с расширением полномочий правительства.

19% опрошенных предпочитают сохранить текущую ситуацию.

По данным издания, объявление выборов для нормализации ситуации в Каталонии было поддержано большинством каталонцев перед тем, как премьер Испании Мариано Рахой выбрал активацию статьи 155 Конституции страны, которая приостанавливает самоуправление в Каталонии.

Согласно данным, 52% каталонцев поддержали роспуск парламента для проведения выборов, по сравнению с 43%, которые выступили против этого.

Ранее сообщалось, что политические партии Каталонии, выступающие за независимость автономии, не наберут абсолютного большинства на внеочередных парламентских выборах, которые назначены на 21 декабря.

Напомним, что парламент Каталонии 27 октября проголосовал за провозглашение независимости от Испании. «За» проголосовали 70 депутатов, 10 были против, двое воздержались.

Сенат Испании в свою очередь проголосовал за применение статьи 155 конституции Испании, которая приостанавливает самоуправления в Каталонии. В тот же день премьер Испании распустил парламент Каталонии и объявил новые выборы.

После сообщения в официальной газете испанского правительства, управление в Каталонии перешло к правительству в Мадриде. В частности, вице-премьера испанского правительства Сораю Саенц де Сантамария назначили временным начальником женералитата (правительства) Каталонии вместо отстраненного Карлеса Пучдемона.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube