38% респондентов в Луганской области и почти 44% в Донецкой области заявили, что Украина должна соглашаться на любые компромиссы ради прекращения вооруженного конфликта на Донбассе. Еще примерно столько же сочли приемлемыми некоторые компромиссы. Решение конфликта силовым путем здесь не поддерживают.

Об этом свидетельствуют данные опроса фонда «Демократические инициативы», имени Илька Кучерива, которое было сегодня презентовано в Киеве

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, Begemot, begemot.media, компромиссы, Донбасс, опрос

Также некоторые жители Донбасса готовы голосовать за «Оппозиционный блок».

По мнению местных жителей, лучшим решением для восстановления мира на Донбассе станет построение нормальной жизни на территориях, которые подконтрольны правительству. Многие также поддерживают усиление международных санкций. Но в целом позиция жителей двух соседних областей сильно различается в этом вопросе.

Большинство жителей Донбасса не поддерживают введение визового режима с Россией (72,1% в Луганской области и 54,9% в Донецкой области).

Здесь также значительная доля тех, кто поддерживает внеблоковый статус и политику неприсоединения ни к Евросоюзу, ни к Таможенному союзу во главе с Россией.

Что касается политических предпочтений, то значительная часть потенциальных избирателей не определились со своими симпатиями.

В Луганской области 24% респондентов заявили, что не готовы принимать участие в выборах, а еще 43,5% не выбрали ни одну из партий. Но в целом наибольшей популярностью в регионе пользуется партия «Оппозиционный блок» (12,8% среди тех, кто готов принять участие в выборах). Остальные находятся ниже отметки проходного барьера.

В Донецкой области 34% респондентов заявили, что не готовы принимать участие в выборах, а еще 18% не выбрали ни одну из партий. Лидером здесь тоже является «Оппоблок», за него готовы проголосовать 12,2% избирателей. Проходной барьер преодолевают «Батькивщина» (7%) и «За жизнь!» (7%).

Подавляющее большинство жителей Донбасса (81%) ни разу не были в странах Евросоюза.

Так, согласно полученным данным, только 3% жителей Луганской области и 2,2% Донецкой области получили новый биометрический паспорт.

Старый загранпаспорт с действующей Шенгенской визой имеют 1,4% луганчан и 5,2% донетчан.

При этом 81,9% жителей Донецкой области и 62,7% Луганской области вообще не имеют загранпаспорта.

Опрос проводился на подконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей в июле 2017 года. В каждом из регионов опрошено по 500 респондентов. Погрешность выборки составляет 4,6%.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube