Почти половина иностранных компаний в собственности украинских чиноников и депутатов — расположена в оффшорах. Об этом пишет bihus.info.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, украинские чиновники, кампании, оффшорах, власть, Украина

Как отмечается, анализ всего массива электронных деклараций проектом «Народное НАЗК» показал — 115 декларантов указали, что имеют в собственности компании за рубежом. Общее количество таких компаний — 375 и расположены они в 41 стране мира. Из них 237 компаний 58 декларантов — в оффшорных зонах.

По данным издания, открывает пятерку лидеров по количеству оффшоров председатель депутатской группы «Партия Возрождения» Виталий Хомутынник. Он имеет в собственности 9 компаний, зарегистрированных за рубежом. С результатом в 13 компаний его опережает заместитель председателя депутатской группы «Воля народа» Степан Ивахив.

Третье место разделили трое: член депутатской фракции партии «Блок Петра Порошенко» Максим Ефимов, а также члены депутатской группы «Воля народа» Иван Фурсин и Александр Фельдман. У каждого из них по 22 компании в оффшорах. Депутат от «Оппозиционного блока» Новинский Вадим пришел к кругленькой цифре — у него задекларировано 30 компаний за рубежом.

И лидером в рейтинге стала член партии «Оппозиционный блок» и сестра экс-главы Администрации Президента Украины — Левочкина Юлия. На ее счету 45 оффшорных компаний. Как пишет издание, лидером по количеству оффшорных компаний, имеющих украинских владельцев, является Кипр — на острове расположено 136 предприятий, которые теоретически могли бы платить налоги в украинский госбюджет. На втором и третьем местах — Британские Виргинские и Сейшельские острова. Им украинские олигархи доверили 50 и 20 компаний соответственно.

В следующих оффшорах количество компаний значительно скромнее: Люксембург — 5, Швейцария — 4, Джерси — 3, Мальта — 3, Сент-Китс и Невис — 3, Гонконг — 2, Каймановы острова — 2, Сингапур — 2, Американские Виргинские острова — 1 , Бермудские острова — 1, Болгария — 1, Гибралтар — 1, Маршалловы Острова — 1, ОАЕ- 1, Остров Мэн — 1. А еще в декларациях указаны 28 компаний, зарегистрированных в России.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, украинские чиновники, кампании, оффшорах, власть, Украина

ИСТОЧНИК https://inforesist.org/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube