На сайте специального проекта Российского государственного исторического архива опубликованы документы и фотографии строительства моста через Керченский пролив.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, документы. архив. Керченского моста, строительство, Россия, Крым

Большинство документов – подлинники или заверенные копии, имевшие гриф «секретно» или «совершенно секретно» и ранее не публиковавшиеся, уверяют авторы проекта. Значительную часть интернет-проекта составляет иллюстративный материал, в том числе фотографии возведения Керченского моста в 1944 году.

«Публикуемые документы, среди которых есть и документы советской разведки, которая внимательно следила за строительством Керченской переправы немецкими войсками, и технические задания и экспертизы, и постановления правительства, позволяют проследить историю разработки проектов переправы через Керченский пролив в начале прошлого века, в годы Великой Отечественной войны и в первые послевоенные годы», – отмечено на сайте проекта.

Как заверяют авторы проекта, основу публикации составили документы Российского государственного исторического архива, Российского государственного архива экономики, Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного архива социально-политической истории.

В 1944 году был построен Керченский железнодорожный мост, однако уже в конце февраля 1945 года обрушились 42 опоры сооружения. Было принято решение разобрать мост.

В начале текущей недели издание Business Insider сообщило со ссылкой на экспертов, что После завершения Россией строительства Керченского моста в аннексированный Крым он может упасть.

А в минувшие выходные авторитетное британское издание The Financial Times также выразило большие сомнения относительно этого моста, напомнив, что его ранее хотели, но не смогли построить ни Гитлер, ни Красная Армия…

Также  в начале сентября российские СМИ сообщили осоздании отряда боевых аквалангистов, которые встанут на защиту моста из РФ в оккупированный Крым через Керченский пролив.

В общем, дежавю. Когда-то одни фашисты строили этот мост — немецкие, теперь эстафету подхватили другие фашисты — российские..

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube