«Организатор убийства» журналиста Аркадия Бабченко Борис Герман имел список из 30 лиц, которых планировалось ликвидировать до осени.

Бабченко, организатор убийства, журналист, Украина, новости, бегемот, begemot

»Убийца» Бабченко
Фото: BBC

Такое заявление сделал наемный «исполнитель» убийства Алексей Цымбалюк в интервью ВВС, передает «ДС».

«Есть список из 30 человек, которых нужно ликвидировать. Он сразу говорил, что работать нужно очень быстро, чтобы успеть к осени. Почему к осени — думаю, позже следствие расскажет», — сказал Цымбалюк, рассказывая о том, как с ним договаривался Герман о выполнении убийства Бабченко.

По его словам, заказчик на первой встрече рассказал, что «есть определенная группа лиц — в основном это россияне. Они мешают Украине, мешают всем на свете, это враги, их надо убить, и на это определенной группой лиц выделен бюджет».

Позже Герман интересовался, есть ли возможность подключить других людей, поскольку одному отработать такое количество людей — нереально.

«Я сказал: все есть, группы есть, давай. Началась игра», — говорит Цымбалюк.   Уже вместе с сотрудниками СБУ он нарабатывал сумму, которую должен был озвучить за первое убийство.

«Сошлись на мнении, что 30 тысяч долларов за убийство Бабченко будет достаточной цифрой», — рассказывает «киллер».

Во время передачи задатка прозвучало, что список будущих жертв увеличился до 60 человек.

«Мы встретились на парковке одного из торговых центров. Я сел в его автомобиль. Мы поехали, на ходу разговаривали. Разговор касался списка будущих жертв. Имена не назывались, но список, по его словам, на то время вырос с 30 до 60 целей. Для меня это, если честно, звучало как разговор какого-то маньяка», — сказал Цымбалюк.

Он также отметил, что собеседника не интересовало, каким именно способом будут уничтожены указанные люди: «Заказчику абсолютно все равно. Главное — чтобы просто был мертв, и побыстрее».

Цымбалюк рассказал, что знал имена лишь двух следующих жертв, а всего списка не видел. Во время одной из встреч Герман показывал ему фотографии Тодора Пановского и Ильи Богданова (об активисте одесского Евромайдана Пановском и бывшем сотруднике ФСБ Богданове как фигурантах разговоров Германа с Цымбалюком сообщал адвокат Германа Евгений Солодко — Ред.) в качестве следующих жертв.

На вопрос корреспондента ВВС, почему, по его мнению, Пановского нет в «списке 47», Цымбалюк ответил: «Не знаю. В конце концов, не факт, что они действительно должны быть следующими. После убийства Бабченко все могло переигрываться». Также Цымбалюк предполагает, что могло варьироваться и количество запланированных жертв.

Он сожалеет, что завершению спецоперации помешал отъезд за границу заказчика: «Если бы не он, я думаю, мы еще несколько дней с ним бы поиграли, и список был бы у меня на руках — по крайней мере, на ближайших 10-15 жертв».

Участник спецоперации также считает, что действия СБУ были правильными и успешными. По его мнению, имитация убийства Бабченко была нужна, чтобы собрать как можно больше доказательств причастности к этому России, отследить каналы получения денег.   «Ошибки в работе спецслужб я здесь не вижу абсолютно никакой. Просто не всегда все идет по плану. Это жизнь», — сказал Цымбалюк.

Напомним, 29 мая правоохранители заявили, что 41-летний журналист Аркадий Бабченко смертельно ранен на пороге своей квартиры в Киеве. По факту убийства журналиста было открыто уголовное производство.

30 мая выяснилось, что Бабченко живой. Председатель СБУ Василий Грицак заявил, что российские спецслужбы заказали убийство журналиста, а СБУ провела спецоперацию и сорвала покушение, инсценировав преступление. Исполнителем убийства должен был стать Алексей Цымбалюк, который сотрудничал с СБУ. Во время спецоперации сотрудники спецслужбы задержали в Киеве организатора убийства журналиста Бориса Германа.

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что благодаря имитации убийства журналиста Бабченко получен список из 47 человек, которые могли быть следующими жертвами террористов. По его словам, в основном это — известные украинские и бывшие российские журналисты.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube