Сын учится в британском университете. Кое-что в их подходах мне показалось интересным. И вполне применимым в наших условиях. Причём, без особых затрат. Напишу, вдруг кому будет полезным в новом учебном году.

полезным, университет, британский, экзамен, эссе, лекции, видео, студенты

Посещение лекций, в отличие от групповых занятий, не обязательно. Абсолютно все лекции записываются на видео и выкладываются на сайте. Очень удобно для тех, кто вынужден подрабатывать, и очень помогает при подготовке к контрольным и экзаменам.

Есть очень интересный предмет. Critical thinking. По нему даже экзамен сдают. Называться он может в разных университетах по-разному, но суть у него одинакова. Научить студентов мыслить и аргументировать свои мысли. Занятия проходят в форме дискуссии. Темы могут быть абсолютно произвольными. Есть ли жизнь после смерти. Надо ли платить налоги и т.д. Аргументируй за, аргументируй против.

Очень много внимания уделяется написанию эссе. Это и контрольные, и какие-то задания по отдельным темам, и экзамены. Почти по всем предметам. Развивает умение кратко и структурированно излагать свои мысли. Дело это непростое. Надо уложиться в заданный объём и осветить все вопросы. Как правильно писать эссе, есть даже куча книг и университетских методичек.

Постоянно практикуются групповые задания. Студентов произвольно делят на микрогруппы. Никто не знает друг друга. Китаец, араб, украинец и т.д. Старшего нет. Нужно саморганизоваться, найти в городе компанию заданного профиля, уговорить менеджеров, чтоб те дали свою отчетность и ответили на вопросы, а потом написать общую групповую работу по этой компании.

Можно бесплатно и вне программы учить иностранный язык. Из длинного списка. Причем с вами будут заниматься, даже если вы на него запишетесь один и выдадут потом сертификат.

Очень много дополнительных лекций и мероприятий общеобразовательного плана. Как правило, 1-2 в день. Бесплатно, надо просто записаться. Лекторы со всего мира. Писатели, политики, бывшие премьер-министры, музыканты, ученые и т.д. Можно в конце подойти и пообщаться. Темы самые разные. От Брексита и презентации своих книг до дискуссий о происхождении Вселенной. Особенно меня впечатлила дискуссия между бывшими руководителями разведок Индии и Пакистана об отношениях этих стран. Много небольших концертов. Не знаю, платят ли этим людям, или нет. Студенты, во всяком случае, посещают их с большой охотой.

ИСТОЧНИК

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube