29-летний гражданин Беларуси за участие в вооруженном конфликте на востоке Украины на стороне «ДНР» приговорен к двум годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, Begemot, begemot.media, ДНР, Беларусь, осудили, наемник

Витебский областной суд признал белоруса виновным в уголовном преступлении по статье 361-3 Уголовного кодекса — «участие в вооруженном формировании одной из противоборствующих сторон на территории иностранного государства, а так же участие в вооруженном конфликте, военных действиях без полномочия государства и при отсутствии признаков наемничества» .

Процесс был закрытым. По данным «Нашей нивы» , на скамье подсудимых оказался Алексей Ершов, который принимал участие в вооруженном конфликте на востоке Украины на стороне группировки «ДНР», которое в Украине признано террористическим.

Он не стеснялся выкладывать снимки с боевых действий в социальных сетях. На них Ершов позирует с огнестрельным оружием, танками у въезда в Донецк, который сейчас контролируют боевики группировки «ДНР». В Беларуси у Алексея были жена и ребенок.

Информации о приговорах боевикам «ДНР» и «ЛНР» из Беларуси до сих пор в открытом доступе не было

Ранее уже были случаи, когда наказывали людей, которые воевали на стороне Украины. Житель Новополоцка Тарас аватаров был осужден на 5 лет за незаконные действия с оружием и провозе через границу взрывного устройства , а житель Витебска Станислав Гончаров приговорен к 7 годам колонии по статье «злостное хулиганство».

Кроме этого, гражданам Белоруссии за участие в войне на Донбассе ранее грозило наказание по статье «наемничество». Но в Уголовный кодекс страны внесли изменения — теперь наказание грозит и тем, кто воюет не за деньги, а из «идейных убеждений».

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube