Российские правозащитники из организации «Команда 29», которая занимается делами о госизмене, на своем сайте рассказали, что в 2014 году суд приговорил к заключению в колонии Игну Тутисани, которую признали виновной из-за СМС-сообщения.

О Тутисани проекту рассказала ее бывшая сокамерница Екатерина Харебава, которая также была осуждена за госизмену и вышла на свободу в 2016 году. Обе женщины были осуждены в Краснодарском крае.

Россия, РФ, Грузия, война, права человека, новости, заключению

По словам Харебавы, Тутисани отправила СМС гражданину Грузии, а через несколько лет к ней пришли силовики. Отбывать наказание женщину отправили в колонию в Вологде. Руководитель «Команды 29» Иван Павлов рассказал Дождю, что срок, на который Тутсиани осудили, и дата отправки СМС неизвестны.

Екатерина Харебава также оказалась в колонии за отправленную СМС. По словам Павлова, она — гражданка Грузии, но судили ее, по его предположению, как лицо без гражданства. Ранее Харебава проживала в России.

С 2013 года в Краснодаре, по сообщению правозащитников, вынесли не менее десяти приговоров о госизмене и шпионаже. Имена некоторых осужденных удалось установить: Г. Патарай, Г. Хурцилава, Леван Латария, Марина Джанджгава, Инга Тутисани, Манана Капанадзе, Кесян (без имени — Дождь).

Краснодарский суд приговорил россиянку Оксану Севастиди к семи годам тюрьмы за государственную измену. По версии следствия, она передала секретные данные своему другу в Грузии, отправив ему смс с сообщением о боевой технике в Сочи в агусте 2008 года — перед началом войны с Грузией.

ИСТОЧНИК Дождь

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube