СБУ выдвинула подозрение украинцу, который в декабре 2019 года был освобожден из плена «ДНР». Его обвиняют в применении пыток к своим согражданам.

Begemot, begemot.media, news, Ukraine, бегимот, бигемот, бигимот, новини, новости, Україна, Украина, СБУ, пропаганда, Киев

Служба безопасности Украины начала уголовное дело в отношении бывшего пленника боевиков «ДНР». Об этом говорится в сообщении СБУ, обнародованном на официальном аккаунте в Facebook.

Мужчина, которому сейчас грозит тюремный срок, был освобожден из плена террористов «ДНР» в декабре 2019 года.

«Этот гражданин, пребывая в тюрьме так называемого «МГБ ДНР», добровольно вступил в незаконное вооруженное подразделение», — сообщили в СБУ. Они уточнили, что подозреваемый вместе с другими боевиками применял пытки к пленным и к гражданским, и к военным ВСУ.

«Доказательная база собрана», — заверили в спецслужбе. Отмечено, что получены свидетельства пострадавших. Кроме того, дома у него обнаружили доказательства службы в группировке «ДНР».

В отношение мужчины заведено уголовное дело по двум статьям УК Украины: 438 (нарушение законов и обычаев войны), а также 258-3 (создание террористической группировки). Ему грозит до 15 лет тюрьмы.

В СБУ намерены в ближайшее время поместить подозреваемого в СИЗО.

Имя не называется, однако недавно освобожденный из плена террористов журналист Станислав Асеев обвинил в пытках неких Евгения Бражникова и Алексея Кускова. Оба, уверяет Асеев, избивали его лично.

«Ломали всю нашу камеру осенью 17-го, Женей Ставцевым — он все еще в плену — фактически вымыли пол, протащив по всему коридору», — рассказал журналист. Он жаловался, что лично донес эту информацию президенту Владимиру Зеленскому при встрече, однако после этого не последовало никакой реакции.

ИСТОЧНИК ДИАЛОГ.ua

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube