Украинцы отказываются от более дорогих продуктов питания и переориентируются на более дешевые: крупы, картофель, хлеб и макаронные изделия.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, продуктов питания, цены, украинцы экономят, Украина

«Мы сделали контрольную закупку самых доступных продуктов питания в одной из самых дешевых торговых сетей Киева. В нашу корзину вошли дешевые продукты питания на которые переориентировалось большинство украинцев: пшеничная, кукурузная, ячневая, пшенная, перловая каши, манка, картофель, мука, макароны, рис и гречка», — говорит гендиректор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Наиболее дешевой является пшеничная крупа, которая на вес стоит – 5,8 грн. за килограмм, а самая дешевая упакована — 10,9 грн. Кукурузную крупу можно купить по 6,2 грн. за килограмм на россыпь и за 13,8 грн. самую доступную упакованную. Ячнєва весовая крупа также продается по 6,2 грн., в то же время как фасованная по 10,4 грн. Пшенная крупа немного дороже – 6,6 грн. за килограмм на развес, а фасованный – 10 грн. Перловка обойдется в 7,3 грн. на вес, и в 9,3 грн. самая дешевая фасованная. Килограмм манки соответственно 9,7 грн. и 11,4 грн.

Картошка уже обойдется в 9,9 грн. за килограмм, а мука в 10,9 грн. Макароны на развес стоят 12,5 грн., а самые дешевые расфасованные – 16,5 грн. за килограмм. Весовой рис продается по 16,1 грн., а фасованный по 22,4 грн. за килограмм. Стоимость гречки на вес составляет 26,6 грн., а фасованного – 35,7 грн.

Контрольная закупка по килограмму всех указанных продуктов обошлась нам в 258 грн.

«В пищевой пирамиде украинца самым дешевым продуктом является пшеничная крупа, а самым дорогим – гречневая. Хотя раньше именно она составляла значительную часть нашего рациона. Украинцы все меньше потребляют мяса, молочных продуктов, овощей и фруктов, которые являются недоступными по цене для многих», — добавил Дорошенко.

Пересматривать свой рацион потребителей вынуждает рост цен на еду, которая за последние четыре месяца значительно подорожала. За январь-апрель 2017 года подскочили цены на говядину – на 11,7 грн. (14%), сыр мягкий – на 10 грн. (или 13%), свинину – 9 грн. (или 12%), масло сливочное – на 7 грн. (5%), морковь – на 6,6 грн. (или 162%), капусту – на 5,9 грн. (или 154%) и сметану – на 4,8 грн. (12 %).

ИСТОЧНИК Gazeta

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube