Вы уже наверняка слышали о департаменте «К» СБУ. Но прославился он блестящими спецоперациями в тылу врага; не обличением сети иностранных шпионов и не задержанием высокопоставленного «крота». Департамент «К» – это такое подразделение, которое занимается борьбой с коррупцией и организованной преступностью. Его сотрудников никогда не назовут агентами 007, его герб не станут носить с гордостью.

подразделение, департамент К, коррупция, орг преступность, СБУ, ГПУ, зрада

Сегодня этим департаментом пугают инвесторов, конкурентов и скоро начнут пугать детей. Но если посмотреть глубже, департамент «К» – это квинтэссенция «зрады» в сфере государственной безопасности. На самом деле в этом подразделении работает множество сотрудников, которые за годы войны очень достойно проявили себя в операциях по защите национальных интересов. И не только в Киеве. Многие из них не один месяц провели на фронте, рискуя жизнью и реализовывая прямые задачи Службы.

Но специфика работы СБУ такова, что нам редко становятся известны о результатах ее работы, подробности проведенных операций или арестов. А вот демонстративная и открытая война с бизнесом, давление на предпринимателей и демонстративная роскошь руководителей отдельных департаментов, например «К», – это все на виду.

И судят про службу именно по этим проявлениям. Именно из-за этих руководителей мы не верим в блестящие спецоперации по «убийству» Бабченко. Именно из-за их тайных деклараций рядовые сотрудники СБУ на фронте грустно опускают глаза, когда их спрашиваешь про «экономику». И именно такие назначения стали причиной того, что «СБУшник» звучит как оскорбление.

Между тем само по себе существование департамента «К» – это нонсенс. Согласно стандартам большинства цивилизованных стран, в том числе ЕС, структуры, отвечающие за национальную безопасность, не занимаются досудебным расследованием. Следствие и раскрытие уголовных преступлений в принципе не входят в сферу деятельности СБУ. (В случае выявления уголовных правонарушений, такие структуры обязаны передавать собранные материалы соответствующим органам для дальнейшего расследования, раскрытия и передачи в суд.)

Функция Службы – защита национальной безопасности, в рамках разведывательной и контрразведывательной деятельности. Точка. Все остальное – это лишняя работа, от которой в здоровой системе СБУ должна была бы отказываться, передавая тем, кто за это отвечает. Потому что это отвлекает ресурсы и время от главной задачи спецслужбы воюющей страны – защиты национальной безопасности. И до тех пор, пока у СБУ будут есть такие полномочия, в чьей-то больной фантазии будут возникать все новые и новые схемы по изнасилованию бизнеса, инвесторов и страны в целом.

Кто виноват? Однозначно, политики. Одни – которые наделяют СБУ функциями следствия, и другие – которые пользуются услугами департаментов, которые эти функции реализовывают. Сегодня это сделали депутаты БПП и «Народного фронта», не воспользовавшиеся возможностью раз и навсегда лишить СБУ таких полномочий, перевести сотрудников департамента «К» на выполнение настоящих, боевых задач в разведывательных и контрразведовательных подразделениях и дать бизнесу немного выдохнуть.

Пока существуют департаменты «К» – не важно, в СБУ они, в ГПУ или Нацполиции, это подрывает доверие к правоохранительной системе. А в случай со Службой безопасности – это еще и прямое представльство тех, кто честно выполняется свою работу в мирных городах и на фронте.

ИСТОЧНИК Мустафа НАЙЕМ

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube