Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет заявил, что архиереи УПЦ КП перешли к ПЦУ из-за давления со стороны государственных органов и главы объединенной церкви Епифания.

Украина, РФ, церковь, УПЦ, автокефалия, Бегемот, begemot, begemot.media, новости

«Давление было и о том, что оно было, я могу судить по результатам – почти все архиереи от меня отказались», – сказал он в интервью изданию «Страна».

Церковник подчеркнул, что если бы на парафии и епархии не давили, то они не переходили бы так массово в ПЦУ.

«Я вам пример приведу: захватили рейдерским способом Феодосиевский монастырь. Кто захватил? Епифаний. Захватили Успенскую церковь на Пироговщине в Киеве, хотят захватить Владимирский собор», – пояснил Филарет.

«Вызывает митрополит Епифаний священников. Как он с ними разговаривает – я не знаю, я не свидетель, но результат такой: не перейдешь в ПЦУ – назначим на твое место другого священника… Тем самым [Епифаний] выполняет желание Вселенского патриарха, чтобы не было Киевского патриархата, потому что один патриархат не может быть в подчинении другому патриархату, а митрополия может», – добавил он.

По словам патриарха, украинская церковь сейчас якобы «выполняет задание от Константинополя по уничтожению КП».

На вопрос журналиста о том, почему с Киевского патриархата ушли его ученики, то есть Епифаний и Евстратий Зоря, Филарет сказал:

«Ответ такой: почему среди 12 апостолов у Иисуса Христа был Иуда? Это и есть мой ответ на ваш вопрос».

«Христос воспитывал Иуду, и дал ему дар совершать чудеса, и учил его. И он совместно с другими апостолами исповедовал Иисуса Христа сыном Божьим, а потом, после этого всего, пошёл и продал своего учителя за 30 серебряников», – добавил церковник.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube