Итальянский фоторепортер и его переводчик погибли под Славянском в 2014 году

Рокелли

Родственники убитого на Донбассе итальянского фотокорреспондента Андреа Рокелли требуют от Украины компенсацию в размере 500 тысяч евро.

Об этом говорится в документах Кабинета министров Украины, сообщает агентство «Украинские новости».

Правительство 24 октября разрешило Министерству юстиции Украины провести в 2018 году закупку юридических услуг для участия в процессе по рассмотрению гражданского иска семьи Рокелли, который 31 июля был принят к рассмотрению судом итальянского города Павия.

Суд мотивировал решение начать процесс тем, что Украина обязана в рамках Женевской конвенции о защите жертв войны защищать гражданское население в зоне конфликта. Размер требуемой компенсации составляет 500 тысяч евро.

Кроме семьи погибшего, возмещения убытков от Украины требуют Национальная федерация СМИ Италии, Ассоциация журналистов Ломбардии и Ассоциация журналистов-фрилансеров Cesure Lab, среди основателей которой был погибший Рокелли.

Напомним, итальянский фоторепортер Андреа Рокелли и его переводчик погибли под Славянском во время боевых действий в 2014 году, когда группа иностранных журналистов попала под минометный огонь. Украинские правоохранители отрицают выдвинутые обвинения в связи с тем, что в батальоне Кульчицкого на тот момент не было минометов.

30 июля 2017 года в городе Болонья был задержан заместитель командира взвода батальона оперативного назначения Нацгвардии имени Кульчицкого Виталий Маркив по подозрению в убийстве итальянца.

Генконсульство Украины в Милане и департамент консульской службы МИД заявили о том, что взяли дело под особый контроль. В МИД также сообщили, что в связи с задержанием украинца Виталия Маркива генконсульство Украины в Милане обратилось в суд города Павия с ходатайством предоставить информацию об основаниях его задержания.

По данным МВД  Украины итальянские правоохранители выдвинули Маркиву ложное подозрение в причастности к убийству гражданина Италии Андреа Рокелли.

ИСТОЧНИК ФОКУС

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube