Норвегия стала первой страной в мире, где полностью отказались от FM-радио, перейдя на цифровой аналог. Об этом сообщает The Local.

Begemot, begemot.media, news, Ukraine, бегимот, бигемот, бигимот, новини, новости, Україна, Украина, Норвегия, Европа, радио, FM, FM-радио, радиовещание, цифровое радио

Норвегия начала переход на цифровое радио в январе 2017 года. 16 декабря утром северные регионы страны и архипелаг Свальбард в Арктике последними были переведены на цифровое радиовещание DAB (Digital Audio Broadcasting).

Сторонники цифрового вещания настаивают на лучшем качестве звука и большем количестве каналов, а стоит это в восемь раз дешевле стоимости FM-станций.

Власти Норвегии также отмечают, что DAB предлагает более широкий охват, позволяет слушателям следить за программами, которые они пропустили, и облегчает трансляции экстренных сообщений во время кризиса.

В то же время, согласно соцопросам, граждане Норвегии недовольны отказом от FM-вещания. Многие опасаются, что будут лишены доступа к сигналам о чрезвычайных ситуациях, которые передают на FM-радиостанциях, другие жалуются на необходимость покупать дорогой адаптер для приема цифрового радио в машине, поскольку только 20% авто оснащены приемниками DAB-сигнала.

Последние исследования показали, что доля норвежцев, которые ежедневно слушают радио, за год сократилась на 10%.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube