Командующий ВМС призвал мировое сообщество не быть инертным в ситуации, когда страна-агрессор безнаказанно бесчинствует в Черном и Азовском морях.

Begemot, begemot.media, Воронченко, Россия, чума, XXI век, международная конференция, безопасность, Україна, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини, новости

Ігор Воронченко. Фото з відкритих джерел

Пока российские оккупанты теперь уже неприкрыто стреляют в украинцев на поражение, мир молчит. Украина ждет действий цивилизованного мирового сообщества в нынешней ситуации, передает LIGA.net слова командующего ВМС Игоря Воронченко, сообщают СМИ.

«Мы ожидаем оценку мировой общественности действиям России против Украины. Откройте глаза! Хватит с этим мириться. Он (президент страны-оккупанта Владимир Путин. — Ред.) не остановится на Украине, а пойдет дальше», — призвал Воронченко на международной конференции по вопросам морской безопасности в Киеве.

Воронченко напомнил об обстреле оккупантами украинского самолета в 2017 году (1 февраля 2017 года Ан-26 ВМС был обстрелян россиянами из стрелкового оружия с борта малого противолодочного корабля Черноморского флота РФ над Одесским газовым месторождением в Черном море. — Ред.).

«Пуля сейчас в Гааге. А мир стоит и молчит, пока украинцев убивают. Как мир до сих пор не может понять, что мы имеем дело с чумой ХХІ века? В ХХ веке это была нацистская Германия, а сейчас это — империя Россия», — подытожил адмирал.

Как сообщалось, ВМС ВС Украины 25 ноября проинформировали, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль «Дон» совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время в ФСБ России заявляет, что три украинских военных корабля в Азовском море «незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу».

ВМС Украины обнародовали правовой комментарий, указывая, что в соответствии со статьями 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву и статьей 2 Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли Украины пользуются свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море, а это значит, что они могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства. Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК «Бердянск», есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в таких областях, как Винницкая, Луганская, Донецкая, Запорожская, Николаевская, Одесская, Сумская, Харьковская, Черниговская, Херсонская, а также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

Решение о введении военного положения принято в связи с актом агрессии России против Украины в Керченском проливе. В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих.

ИСТОЧНИК ЦЕНЗОР.НЕТ

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube