Заявление пресс-секретаря президента Украины Владимира Зеленского Юлии Мендель о том, что украинские военные могут убить мирных жителей, стреляя по террористам у гражданских объектов на Донбассе, вызвало общественный резонанс.

Так, пользователи сети пишут о том, что бойцы ВСУ не отвечают на провокации боевиков, если те находятся около жилых домов, школ или больниц.

«Возможно, из фазы активных боевых действий 2014-го года еще что-то можно извлечь похоже на поражение гражданских объектов (но и тогда не прицельно, а из-за промахов). Но в 2019 году говорить, что, мол, наша арта работает по гражданским зданиям, чтобы сбить оттуда вражеский миномет – это даже не ошибка и не альтернативная трактовка, это просто откровенная ложь», – высказался о скандале ветеран и главный редактор «Петр и Мазепа» Виктор Трегубов.

«Артиллеристы всегда знают, куда они стреляют. Так как они стреляют по координатам, которые накладываются на карты. А на картах прекрасно видно, школа там, детский садик или другой инфраструктурный объект в котором могут быть скопления людей. И в таком случае принимается решение о запрете стрельбы, чтоб не вызвать жертв среди мирного населения», – написал в Facebook волонтер Александр Карпюк (Серж Марко).

Напомним, в эфире то-шоу «Право на владу» Мендель сказала: «Очень часто наши военные попадают на провокации. Когда стреляют из жилого дома, школы, садика, любого места, где находятся гражданские люди. И после этого начинается обстрел этого дома. Таким образом гибнут наши люди, украинцы. Собственно, речь шла о том, чтобы не поддаваться на провокации»

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube