Семья из Сиднея, потерявшая сына при ракетной атаке на рейс MH17, получила искреннюю поддержку от российского общества. Джон и Мерил О’Брайен направили россиянам открытое письмо, подписанное родственниками девяти жертв.

письмо, открытое, россиянам, MH17, ракетная атака, поддержка, СМИ

В нем говорилось, что чемпионат мира по футболу в России, который состоится в следующем месяце, будет иметь «иное мрачное значение» для этих семей.

Письмо было особо пронзительным из-за того, что 25-летний сын Джек О’Брайен был страстным футболистом. На самолете, сбитом в июле 2014 года, он возвращался домой из поездки в Москву и Санкт-Петербург. В той катастрофе погибло 298 человек, в их числе 38 австралийцев.

Супругам из Сиднея пришли личные сообщения на Facebook, а на сайтах не контролируемых государством СМИ, на которых общался Джон О’Брайен, появилось множество комментариев с выражением поддержки.

Сергей (его фамилию мы не называем), написал в Facebook: «Я русский, родившийся в Советском Союзе и живущий в России. Ваше письмо вызывает сильные чувства! Это очень хорошо, что вы не путаете эти два понятия: народ и правительство. Поэтому многие из нас стыдятся действий наших политиков, которые от нас значительно более далеки, чем вы, жители другой страны».

«Не могу говорить за всех, но я уверен, что многие из нас понимают, сколько лжи льется на нас с экранов телевизоров, чтобы поднять их рейтинги. Я разделяю вашу любовь к футболу. Но тот факт, что этот мундиаль пройдет в России, не должен иметь большое значение.

Мне не нравится видеть каких бы то ни было политиков, которые обязательно будут пиариться на этом событии, считая праздник футбола своей заслугой».

«Я недостаточно знаю английский, чтобы сказать, что я действительно не могу представить себе, каково это и что вы чувствуете. У меня есть дочь, ей три года, и когда я пытаюсь представить, что с ней может что-то произойти… для меня это нечто очень страшное… Я не знаю английского, но я очень вам сочувствую».

В еще одном комментарии, оставленном на сайте «Новой газеты», сказано: «Запад уже проводил Олимпиаду в гитлерском Берлине и опять закрывает глаза на действия подобного диктаторского государства? Мир так ничему и не научился! Но мы должны отделять обычных россиян от ответственных лиц – от управляющей государством системы, которая привела к атаке на MH17».

Читайте также: Луганск, вставай!

«Насколько я понимаю, наша ответственность заключается в том, чтобы привлечь преступников к ответственности согласно закону. И если мы этого не сделаем или, по крайней мере, не будем говорить об этом, мы станем их сообщниками».

О’Брайены дали три интервью российским СМИ. Их тронули сожаление и в ряде случаев стыд за произошедшее с MH17. «Несколько человек сказали, что многие россияне разделяют эти взгляды», – сообщил Джон О’Брайен.

«Мы перевели комментарии на сайте «Новой газеты», настроение многих из них было именно таким.

«Мы были поражены контрастом с теми письмами, которые были опубликованы на сайте «Открытой России», отсутствием комментариев тех же троллей, которые сомневались в нашей правдивости, продвигали различные контр-теории и ставили под сомнение наше существование».

Федеральное правительство Австралии обвиняет Россию в непосредственной причастности к ракетной атаке на рейс MH17. На прошлой неделе были опубликованы свежие выводы Объединенной следственной группы, что значительно усилило позицию Канберры.

ИСТОЧНИК uainfo

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube