Украинская Православная церковь Московского патриархата имеет множество спонсоров, в том числе «генеральных спонсоров» — известных и не очень известных богатых людей.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, церковь Московского патриархата, средства, Виктор Еленский, спонсоры

Об этом рассказал народный депутат Украины (фракция «Народный фронт»), президент Украинской ассоциации религиозной свободы Виктор Еленский.

«Если мы, например, говорим об Украинской Греко-католической церкви, то мы не можем сказать, что Иваненко или Петренко являются ее генеральными спонсорами. Но что касается УПЦ МП, то мы можем сказать, что у этой церкви есть генеральные спонсоры, которые финансируют не только телевизионные программы, строительство храмов, но и лично могут финансировать потребности, которые имеются у священноначалия», — сказал он.

«Среди них те, кто на слуху, но также есть богатые люди, которые не на слуху», — уточнил нардеп.

Какова основная мотивация этих людей. «Не обязательно человек, который финансирует УПЦ МП, должен иметь абсолютно прагматические цели. Нет. Разумеется, у таких людей есть сугубо религиозная мотивация», — заверил нардеп.

По его словам, ими движет, «прежде всего, стремление совершить богоугодное дело – в их понимании. Потому что в противном случае они бы финансировали не церковь, а футбол, баскетбол и что-то еще». «Но одновременно спонсорство церкви предоставляет этому человеку политическую поддержку церкви», — подчеркнул Еленский.

В этом контексте он заметил, что «ее нельзя преувеличивать, потому что церковь не является машиной для получения голосов». Тем не менее, в отдельных случаях церковь может открыто выступать в поддержку или в защиту того или иного лица.

Как пояснил эксперт, финансовое состояние отдельного прихода зависит от многих факторов. «Есть разные церкви, разные приходы. Есть церкви, где священник может получать большие деньги, например, если это городской кафедральный собор — там крутятся большие деньги. Но есть очень бедные сельские священники. Я знаю такого священника, который для того чтобы его приход жил, занимается извозом – возит соль и другое, подрабатывает, хотя церковное правило гласит, что священник питается от алтаря».

Комментируя случай со священником Киево-Печерской лавры, который разъезжает на автомобиле Rolls-Royce, Еленский признал: «Есть священники, архиереи, которые по-настоящему живут на широкую ногу». «У них деньги появляются не столько от обычных прихожан, сколько от участия в каком-то бизнесе, лоббирования какого-то бизнеса перед властьпридержащими и от очень щедрых поступлений от спонсоров», — пояснил он.

Нардеп также заверил, что Киево-Печерская лавра – «одно из наиболее богатых мест». «Это место очень посещаемое, там очень много людей. Они не только приносят туда деньги — некоторые из них делают большие пожертвования. Некоторые даже завещают имущество Лавре».

В то же время Еленский заметил: «Нас очень раздражает, когда священник выходит из Rolls-Royce, или когда настоятель Лавры Лебедь шикует и жирует. Но обратите внимание, что для тех, кто поддерживает этих людей, общественное мнение не является значимым».

ИСТОЧНИК Оbozrevatel

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube