Глава Украины Владимир Зеленский отменил более 150 указов, выданных его предшественниками, первыми тремя президентами Леонидом Кравчуком, Леонидом Кучмой и Виктором Ющенко, а также экс-президентом Виктором Януковичем.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини

Соответствующее решение принял он в четверг, 20 июня. Указы №416/2019, №418/2019 и №419/2019, отменяющие предыдущие, появились на сайте главы государства.

Так, документы 1991-2001 годов, которые теряют силу, имеют преимущественно экономический характер. Среди них: «О мерах по либерализации экспортной политики в Украине», «О совершенствовании валютного регулирования»,»Об установлении рентной платы за нефть и природный газ, добываемые в Украине», «О государственном регулировании отношений в сфере торговли», «О введении марок акцизного сбора на алкогольные напитки и табачные изделия», «О школьной форме для учащихся средних учебных заведений» и другие.

Подписанные позже, большинство в 2011-2013 годах, – административные. В основном они касаются организации деятельности госучреждений: министерств, служб, агентств и фондов.

Примечательно, что почти все указы были выданы во времена президентства Кучмы и Януковича. Отменяются только 8 документов Кравчука и 1 – Ющенка. Под раздачу попал и один указ пятого президента Украины Петра Порошенко.

Как уточнила пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель в Facebook, он отменил указы для дерегуляции и создания благоприятных условий для ведения бизнеса в Украине.

В частности, отменен был штраф в пятикратном размере неоприходованной суммы за нарушение кассовой дисциплины, а также минимальный размер оплаты услуг нотариусов.

«Рынок нотариальных услуг является очень конкурентным, а наличие такого» бонуса «его искривляло и приводило к возникновению» серого «рынка, когда какая-то часть платежа возвращается клиенту» под столом», – подчеркнула Мендель.

Она отметила, что стоимость оформления сделок с недвижимостью теперь должна снизиться.

20 июня президент Владимир Зеленский подписал первый закон – об отпусках для усыновителей детей-сирот. Документ установил, что в случае усыновления ребенка одному из супругов предоставляется 56-дневный оплачиваемый отпуск без учета праздничных и нерабочих дней.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube