Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который вносит изменения в Уголовный кодекс о правилах сложения наказаний и зачета срока предварительного заключения.

Begemot, begemot.media, Begemotmedia, новости, Украина, Порошенко подписал, отмена закона Савченко

Как сообщает в субботу пресс-служба, закон вносит изменения в часть 5 статьи 72 «Правила сложения наказаний и зачет срока предварительного заключения» Уголовного кодекса Украины, согласно которым предварительное заключение засчитывается судом в срок наказания при осуждении к лишению свободы день за день или по правилам, предусмотренным в части 1 этой статьи.

Согласно закону, при назначении наказаний, не указанных в части 2 статьи 72, суд, учитывая предварительное заключение, может смягчить наказание или полностью освободить осужденного от его отбывания.

Закон вступает в силу на следующий день после его опубликования.

Как сообщалось, данный закон (законопроект №5534) был принят Верховной Радой Украины 18 мая 2017 года 227-ю голосами народных депутатов.

Данный закон отменяет так называемый «закон Савченко», который вступил в силу 24 декабря 2015 года и предусматривал, что каждый день предварительного заключения должен быть зачтен как два дня основного наказания.

По словам министра юстиции Украины Павла Петренко, за время действия «закона Савченко» около 8 тыс. опасных преступников вышли на свободу, около 2 тыс. совершили повторные преступления и вернулись в места заключения.

Ранее народный депутат Украины Надежда Савченко прокомментировала отмену «Закона Савченко», что ничего страшного не произошло, сейчас найден баланс между старой системой и которая есть сейчас.

ИСТОЧНИК 24tv

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube