НБУ с 1 октября изымает из оборота монеты номиналом в 25 копеек и банкноты выпущенные до 2003 года. Таким образом все магазины, рестораны и прочие учреждения не должны принимать эти денежные средства.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Фото: УП

«Монеты номиналом 25 копеек и все банкноты старых образцов, введенные в обращение до 2003 года, перестают быть средством платежа при осуществлении расчетов наличными деньгами и будут изъяты из обращения с 1 октября 2020 года», — говорится в сообщении.

Это значит, что с сегодняшнего дня все учреждения должны прекратить принимать эти монеты и купюры, а остатки таких монет и банкнот — до 16 октября сдать в кассы банков Украины для зачисления на счета.

В то же время граждане смогут без ограничений и бесплатно обменять монеты номиналом 25 копеек и старые банкноты, введенные в обращение до 2003 года, на монеты и банкноты других номиналов и образцов в течение следующих трех лет:

  • во всех украинских банках — в течение одного года с даты изъятия их из обращения — до 30 сентября 2021 включительно;
  • в Национальном банке и уполномоченных банках (Ощадбанк, ПриватБанк, Райффайзен Банк Аваль, ПУМБ) — в течение трех лет с даты изъятия их из обращения — до 30 сентября 2023 включительно.

Напомним, на днях в Национальном банке Украины ввели в оборот новую памятную монету, которая посвящена городу Запорожье.

ИСТОЧНИК Пресс-служба НБУ

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube