В понедельник, 15 октября, в Минске под председательством патриарха Кирилла пройдет заседание синода Русской православной церкви, главной темой которого будет оценка действий Константинопольского патриархата в Украине и выработка ответных мер РПЦ.

РПЦ, томос, автокефалия в Украине, begemot, begemot.media, бегемот, новости

Заседание синода пройдет в здании Минской епархии.

12 иерархов высшего исполнительного органа Русской православной церкви будут решать, что делать дальше. Предполагается, что на принятие решения уйдет примерно четыре часа. Впрочем, активные консультации шли накануне. Поэтому ожидается, что итоговый документ синода появится уже в понедельник после обеда.

Ранее патриарх Кирилл заявлял, что главный вопрос открывающегося синода – «отреагировать на то, что сегодня происходит в семье поместных православных церквей, и на ту ситуацию, которая складывается в Украине».

Заседание синода РПЦ впервые пройдет за пределами России (и впервые в Беларуси). У РПЦ имелось четыре дня, чтобы определиться, как реагировать на решение Вселенского патриарха о начале процесса предоставления автокефалии Украинской церкви.

По словам пресс-секретаря патриарха Кирилла священника Александра Волкова, синод РПЦ «выразит совершенно определенную, недвусмысленную позицию относительно тех заявлений и тех решений, которые были приняты в Стамбуле», и даст «окончательную оценку всего того, что было сделано Константинопольским патриархатом за последнее время», «ответ Священного синода будет адекватным и жестким».

ИСТОЧНИК Цензор.НЕТ

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube