Служба безопасности Украины совместно с Военной прокуратурой задержали российский танкер, который блокировал украинские «Никополь», «Бердянск» и буксир «Яны Капу» в Керченском проливе, сообщает пресс-центр СБУ.

В среду, 24 июля, в порт Измаил под флагом РФ зашел танкер NIKA SPIRIT. По номеру ИМО — 8895528 он был идентифицирован как уже известный танкер NEYMA, который использовали для перекрытия Керченского пролива.

Сейчас группа следователей СБУ, военных прокуроров и пограничников завершили обыск на танкере, чтобы установить фактические обстоятельства дела; изъяли документы; записи радиопереговоров во время конфликта, бортовые журналы.

Кроме того, допросили членов судокоманды, изъяли документы, необходимые для установления истины в производстве.

Судно NIKA SPIRIT признано вещественным доказательством, готовится ходатайство в суд о его аресте.

По данным следствия, по прямому приказу высшего руководства ФСБ РФ российские пограничники с применением оружия заблокировали военные корабли «Никополь», «Бердянск» и буксир «Яны Капу» в Керченском проливе с применением танкера NEYMA. Чтобы скрыть причастность танкера к этим действиям, российские владельцы сменили название на NIKA SPIRIT.

Напоминают, что по факту блокирования этим танкером украинских кораблей проводится досудебное расследование, в рамках которого заочно сообщили о подозрении 15 лицам высшего военного руководства РФ, в том числе одному контр-адмиралу, двум вице-адмиралам и генерал-полковнику

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube