Подразделение ГРУ, ответственное за отравление бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери, участвует в конфликтах по всему миру, в том числе в гибридной войне РФ против Украины.

отравление, Скрипаль, ГРУ, Россия, begemot, begemot.media, бегемот, новости

При этом британское следствие не исключает, что к инциденту в Солсбери могла быть причастна другая российская разведслужба или ее частное подразделение.

Как отмечает The New York Times, в настоящее время в составе ГРУ может действовать «секретный ударный отряд Кремля», который участвует в конфликтах по всему миру.

Это подразделение британское следствие связывает с российской гибридной войной против Украины и аннексией Крыма в 2014 году.

По данным газеты, сотрудники этой службы принимали участие в захвате сирийских городов. Кроме того, данное подразделение обвиняют в создании политических потрясений, «мобилизации славянских националистов в Черногории и финансировании протестов, чтобы предотвратить изменение названия Македонии».

Свои выводы правоохранители в Великобритании представили еще до того, как Лондон выслал российских дипломатов. В материалах говорилось, что киберспециалисты из ГРУ взломали электронную почту Юлии Скрипаль в 2013 году, при этом до отравления Скрипаль и его дочь находились под наблюдением в Лондоне, а телефон Юлии, вероятно, был заражен вредоносными программами, которые позволяли отслеживать ее местонахождение.

ИСТОЧНИК Гордон

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube