На Луганщине люди боятся, что отвод войск спровоцирует начало полномасштабного российского вторжения. Люди не верят в обещания Украины, так же, как и не верят боевикам.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, отвод войск, Луганщина, боевики, Минск-2, Донбасс

Однако последних по-настоящему боятся, а потому много местного населения просто должна «подстраиваться» под их требования.

Цаплиенко побывал в Станице Луганской и убедился, что ситуация с «отводом войск» на самом деле двусмысленная. По крайней мере об этом говорят местные.

«Стереотипное представление о Станицу Луганскую как место, где ждут «русский мир», разрушается после недолгого общения с местными жителями. Большинство из них, конечно, занимает нейтральную позицию «мы-за-мир». Боятся неопределенности будущего. Кое-кто называет боевиков «нашими мальчиками, которые нас защищают». Следовательно, будет только рад, если «сепари» станут там, где сейчас стоят украинцы. Но поражает количество и тех, кто против отвода войск. «Если вы будете отходить», — говорит Наталья Журбенко военным, — «то мы ляжем перед гусянками. Ибо и так, и так нам смерть». Наталья оставила Луганск, и теперь ей некуда отступать. В отличие от военных», — рассказал Цаплиенко.

Однако ответ одной из местных жительниц продемонстрировала реальную ситуацию.

«Я видела, как все начиналось. И в Станице, и в Луганске. Нечисти видимо-невидимо «туристов» из России. У меня же сестра в России, я их акцент хорошо знаю. И я говорила сестре «Ваши приехали, будет война». Сестра лишь смеялась. Теперь я боюсь, что когда Украина отойдет, сюда придут бандиты. Боюсь за себя. Боюсь за детей», — не на камеру призналась женщина.

На самом же деле ситуация с отводом войск не нравится и украинским военным. Последние готовятся к вероятной эскалации, ведь, так как и местные жители не верят никаким обещаниям.

«Мало кто верит, что боевики придерживаются слова. Люди знают — как будет команда из Москвы, «сепари» заполнят вакуум украинской власти, а Путин только радостно подпрыгнет, как вредный Дуремар, и заявит озабоченным европейцам: «А я здесь ни при чем!» И пообщавшись с военными, я понял, что и они это понимают. Прекрасно понимают! Так, если будет приказ, армейцы уйдут. И вот сейчас неподалеку от линии фронта 28-я бригада проводит учения по форсированию водных преград. А это означает одно: если боевики нарушат слово и перейдут Северский Донец, украинцы готовятся силой вернуть свои позиции. А, может, и пойти дальше?» — резюмировал Цаплиенко.

Напомним, в Станице Луганской, в районе местной реки, расположены два блокпоста. Таким образом террористы едва не смотрят в глаза украинским военным. Согласно документам, контроль за мостом через Северский Донец осуществляется «второй стороной» — боевиками «ЛНР». В соответствии с Минском-2, ВСУ должно убрать бетонные плиты и отойти на несколько сотен метров назад. Боевики должны вернуться на такое же расстояние за реку.

ИСТОЧНИК http://uapress.info/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube