Российская компания Nord Stream 2, которая строит газопровод в обход Украины «Северный поток-2», отзывает заявку от 2017 года по южному маршруту в территориальных водах Дании.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини

Такое заявление сделали в компании. Отмечается, что речь идет об основном маршруте газопровода. На такие меры российская компания пошла из-за невозможности согласовать с властями Дании прокладку «Северного потока-2» в их территориальных водах.

Как указано, Nord Stream 2 продолжит работу с Данией по двум другим маршрутам после отзыва одной заявки. Всего в Датское энергетическое агентство было подано три заявки по разным маршрутам.

«Северный поток — 2″ отозвал свою заявку на прохождение через датские территориальные воды к югу от острова Борнхольм, тем самым прекратив более чем двухлетнюю процедуру», — говорится в сообщении.

Как пояснил глава Nord Stream 2 AG Матиас Варниг, компания чувствовала необходимость в таком шаге, так как «бывшее правительство Дании не давало никаких признаков принятия решения».

Заявки по двум другим маршрутам все еще находятся на рассмотрении. Одна из заявок, по маршруту к северо-западу от острова Борнхольм, была подана в августе 2018 года. Другая заявка была подана в мае этого года по маршруту к юго-востоку от острова Борнхольм.

«Оба этих маршрута проходят только через исключительную экономическую зону (ИЭЗ), вне территориальных вод Дании. Соответственно, в отношении данных маршрутов, рекомендация министра иностранных дел не требуется; решение о согласии по определенному маршруту должно быть выдано исключительно по итогам открытого процесса рассмотрения заявки в соответствии с Конвенцией по морскому праву Организации Объединенных Наций (UNCLOS). В соответствии с данной Конвенцией компетентные органы обязаны разрешить укладку трубопроводов, при соблюдении определенных требований экологии, а также безопасности судоходства», — пояснили в компании.

Газопровод «Северный поток-2» пройдет Балтийским морем, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе. Его протяженность составит более 1,2 тыс. км, пропускная способность — 55 млрд куб. м газа в год. Две нитки газопровода должны быть построены до конца 2019 года.

«Северный поток-2» пойдет в обход транзитных государств – Украины, Беларуси, Польши и других восточноевропейских стран – через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Проект оценивается в 9,5 миллиарда евро. Его реализует «Газпром» в альянсе с европейскими компаниями Engie, Uniper, OMV, Shell, Wintershall. Они обязались профинансировать «Северный поток-2» суммарно на 50%, то есть на 950 миллионов евро каждый. «Газпром» предоставит вторую половину средств – 4,75 миллиарда евро.​​

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube